России в ответ на расширение НАТО надо переходить от слов к делу - Дмитрий Рогозин

Весь мир, 1 июля 2008, 13:41 — REGNUM  В качестве ответа на вызов, связанный с расширением НАТО, России необходимо усиливаться и переходить от слов к делу. Такую точку зрения высказал в ходе видеоконференции Москва - Минск - Брюссель сегодня, 1 июля, специальный представитель России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рогозин заявил, что необходимо найти ответы на ряд вопросов, связанных с расширением НАТО - в частности, почему западные политики всё чаще рассуждают о глобализации НАТО, о необходимости научиться решать проблемы НАТО по всему миру, о том, что НАТО необходимо выйти за пределы своей географии и действовать там, где существует потребность в этом. "Ряд западных политиков в частных разговорах говорят нам, что НАТО расширяется потому, что вы проиграли "холодную войну", и теперь ваш удел - наблюдать, как победитель осваивает всё новые и новые территории и возможности", - отметил Рогозин. Спецпредставитель России при НАТО подчеркнул, что речь идёт лишь о позициях отдельных политиков, и на Западе подобной точки зрения придерживаются далеко не все.

По мнению Рогозина, западные обыватели не хотят конфронтации в Европе, надеясь однако на то, что Россия смирится с нынешней ситуацией. Рогозин выразил уверенность в том, что основную вину за происходящее несёт именно Россия. "Разве не мы проиграли "холодную войну" и разрушили Советский Cоюз? Я хочу спросить: что мы должны делать теперь - кликушествовать или действовать?" - задаётся вопросом спецпредставитель при НАТО. "В мировой политике не может существовать никаких пустот, для того, чтобы они были заполнены, нужно стать сильными, и прежде всего - в своей голове. Наше огромное геополитическое пространство - это наше пространство, но у нас просто примитивно не хватает населения, чтобы его освоить. Нам не хватает уверенности в себе, нам также не хватает порядка в своих делах, прежде всего, в экономике. Необходимо понять, что без современных мобильных вооружённых сил считаться с нами никто не будет", - уверен Дмитрий Рогозин. "Главное - перейти от слов к делу. Бесполезно пытаться увещевать Вашингтон словами. В своё время нам было много чего обещано, но слова в международных делах ничего не значат", - полагает чиновник.

Рогозин призвал перестать откровенно и искренне говорить о своих планах и начать, подобно Западу, использовать дружественную риторику, при этом применяя жёсткие меры и действия для защиты своих национальных интересов. По словам Дмитрия Рогозина, на данный момент России во внешне политике необходимо перейти от слов к делу и первоочередной задачей отечественной дипломатии является "делать из врагов нейтралов, из нейтралов - союзников, а из союзников- друзей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.