Прокуратура внесла представление мэрии Воронежа по результатам проверки расходования средств при ремонте дорог

Воронеж, 1 июля 2008, 13:36 — REGNUM  Представление мэру Воронежа внесено прокуратурой по результатам проверки законности расходования бюджетных средств при ремонте городских дорог, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов. Материалы проверки направлены в следственные органы.

Как пояснил Михаил Усов, прокуратурой города в ходе проверки законности расходования бюджетных средств, выделенных на строительство, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог на территории Воронежа, выявлены многочисленные нарушения законодательства.

Установлено, что в 2007 году в бюджет городского округа город Воронеж перечислены денежные средства из федерального бюджета на развитие улично-дорожной сети на общую сумму свыше 660 млн рублей, которые были распределены управам районов на ремонт внутриквартальных проездов и дворовых территорий, а также муниципальному унитарному предприятию "Управление городского коммунального хозяйства" на ремонт дорожного покрытия улиц. В нарушение действующего законодательства, без проектно-сметной документации на выполнение ремонтных работ в августе 2007 года на торги были выставлены 19 объектов улично-дорожной сети города Воронежа, то есть начальная цена контрактов была определена до расчета сметной стоимости работ на данных объектах. На основании приказов комитета дорожного хозяйства и благоустройства администрации городского округа город Воронеж МУП "Горкомхоз" заключено 20 контрактов на выполнение работ по ремонту улично-дорожной сети с четырьмя подрядными организациями: ОАО "ДОРСТРОЙ", ООО "Дорстрой", ООО "Дорспецстрой", ООО "СУ-8". МУП "Горкомхоз" выполнял функции заказчика.

В нарушение установленных требований закона, в 2007 году заказы на ремонт 12 объектов улично-дорожной сети города Воронежа на общую сумму свыше 246 млн рублей размещены после фактического проведения работ. Какой-либо правовой акт, наделяющий МУП "Горкомхоз" правами выполнения функций заказчика при использовании полученных из федерального бюджета средств субсидии на развитие улично-дорожной сети, не издавался. Фактически МУП "Горкомхоз" выполнялись функции заказчика при использовании средств субсидии из федерального бюджета с сентября 2007 года, до издания соответствующего постановления главы городского округа город Воронеж. Финансово-казначейским управлением администрации городского округа город Воронеж неправомерно перечислялись денежные средства МУП "Горкомхоз" до наделения данного предприятия функциями заказчика. Кроме того, выделение МУП "Горкомхоз" средств федерального бюджета на ремонт автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры для выполнения функций заказчика произведено без учета финансового состояния МУП "Горкомхоз", признанного в апреле 2007 года банкротом. Окончательные изменения в бюджет города Воронежа на сумму поступившей субсидии и распределении поступивших средств в сумме более 660 млн рублей приняты 12 декабря 2007 года, уже после фактического распределения субсидий

Кроме того, после проверки установлено, что при проведении капитального ремонта улиц Морозова и Докучаева, улицы Октябрьской с. Подгорное, проезда от улицы Хользунова до Московского проспекта, ремонт улиц Жукова, Холмистая, Свободы, допущены нарушения технологии производства работ. В результате некачественно выполненной работы требуется проведение значительных ремонтных работ после зимнего периода 2007 года. Кроме того, проверкой полноты и правильности оформления исполнительной и проектно-сметной документации по шести проверенным объектам дорожно-уличной сети города Воронежа установлены нарушения в составлении исполнительной и проектно-сметной документации.

Выявленные в ходе проверки нарушения законодательства свидетельствуют об отсутствии в администрации городского округа город Воронеж надлежаще организованного контроля за использованием бюджетных средств, за работой подрядных организаций, пояснил Михаил Усов. В связи с этим прокурором города внесены представления главе городского округа город Воронеж Сергею Колиуху и конкурсному управляющему МУП "Управление городского коммунального хозяйства" об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Представления будут рассматриваться с участием представителя прокуратуры.

Более того, исполняющим обязанности прокурора области Иваном Замаревым направлены материалы проверки в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений законодательства. Так, в ходе проверки установлено, что в октябре 2007 года между МУП "Горкомхоз" и обществом с ограниченной ответственностью "Дорстрой" заключен муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту проезжей части улицы Октябрьская села Подгорное города Воронежа. Согласно условиям договора ООО "Дорстрой" приняло на себя обязательства до конца 2007 произвести ремонт проезжей части указанной улицы. Работы по техническому надзору на объекте осуществлялись обществом с ограниченной ответственностью "РемТрансКом" на основании контракта с МУП "Горкомхоз". Однако, в нарушение договора, акты акты по установленной форме о приеме работ подписаны не МУП "Горкомхоз", а ООО "РемТрансКом". Заказчиком МУП "Горкомхоз" проверка качества и объемов выполненных работ не проводилась. Каких либо замечаний по качеству работ у ООО "РемТрансКом" не имелось. Оплата по договору за выполненные работы произведена МУП "Горкомхоз" на основании платежных поручений на общую сумму свыше шести млн рублей. В апреле 2008 года в ходе контрольного обмера объемов выполненных работ специалистами Федерального государственного учреждения "Росдортехнология" установлено, что при ремонте проезжей части улицы Октябрьская допущены нарушения технологии производства работ, занижена толщина щебеночного основания, что повлекло уменьшение объемов работ, предусмотренных контрактом. Согласно произведенным расчетам, в результате занижения щебеночного основания не выполнены работы на сумму свыше 600 тысяч рублей. ООО "РемТрансКом" технический надзор за качеством и объемом работ при ремонте проезжей части осуществлялся ненадлежащим образом, что повлекло приемку объекта, не отвечающего условиям договора по объему и качеству. Однако, ООО "РемТрансКом" были получены денежные средства в сумме около 70 тысяч рублей за осуществление технического надзора при ремонте проезжей части улицы Октябрьская. Аналогичные нарушения допущены при ремонте проезжей части улицы Холмистая города Воронежа на основании муниципального контракта с обществом с ограниченной ответственностью "СУ-8", где в результате занижения щебеночного основания не выполнено работ на сумму около 300 тысяч рублей. Таким образом, пояснили в прокуратуре, в действиях руководства МУП "Горкомхоз", ООО "Дорстрой", ООО "РемТрансКом", ООО "СУ-8" усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail