Председатель ОБСЕ: По количеству реализуемых проектов ОБСЕ Киргизия занимает одно из ведущих мест

Бишкек, 1 июля 2008, 13:25 — REGNUM  Киргизия придает важное значение сотрудничеству с Финляндией как в двустороннем формате, так и в рамках ОБСЕ, в частности, по вопросам безопасности, демократизации, свободы слова, защиты прав человека, экономики, экологии и др. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 июля в пресс-службе президента Киргизии, об этом глава государства Курманбек Бакиев заявил на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббой.

Касаясь вопроса о сотрудничестве, президент отметил, что Киргизия дорожит высоким уровнем сотрудничества с ОБСЕ. И выразил благодарность за оказываемое содействие со стороны ОБСЕ в претворении в жизнь демократических преобразований.

Глава государства вкратце проинформировал председателя ОБСЕ о внутриполитической ситуации в стране, в частности, о проводимых политических и экономических реформах. "Киргизия является твердым приверженцем демократического пути развития. Политические партии и гражданское общество играют активную роль в претворении в жизнь реформ. Особое внимание уделяется борьбе с коррупцией, уровень которой за последние два с половиной года удалось значительно снизить", - сказал Бакиев.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества глава государства назвал взаимодействия в области экономики, экологии и безопасности. Президент сделал акцент на необходимости принятия мер по смягчению влияния на экономику малых стран мирового роста цен на продовольствие и энергоносители. Кроме того, глава государства обратил внимание на вопрос о реабилитации хвостохранилищ, расположенных в г. Майлуу-Суу.

Касаясь вопроса о текущей ситуации в Афганистане, президент отметил, что Киргизия могла бы принять активное участие в экономическом восстановлении Афганистана. "Восстановление Афганистана является одним из факторов укрепления региональной безопасности и стабильности. Я уже не раз говорил в ходе встреч на высоком уровне о том, что Киргизия имеет необходимый потенциал для принятия участия в данном процессе", - сказал Бакиев.

Президент также отметил, что Киргизия - открытая стран и готова к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми международными организациями.

В своем ответном слове Стубб отметил продвижение Киргизии в деле обеспечения верховенства закона, а также в области защиты прав человека. "Киргизия является флагманом в регионе в области построения открытого демократического общества, обеспечения свободы слова и защиты прав человека. Сотрудничество Киргизии с ОБСЕ во всех сферах является плодотворной. По количеству реализуемых проектов ОБСЕ Киргизия занимает одно из ведущих мест. И является одним из наиболее приверженных к работе под эгидой ОБСЕ стран", - сказал Стубб.

Стубб также отметил, что в 2010 году Республика Казахстан станет председателем в ОБСЕ, что является еще одной причиной дополнительного внимания к проблемам Центральной Азии. И вслед за Казахстаном, в ближайшие годы Киргизия вполне может рассчитывать на председательство в ОБСЕ. И выразил уверенность в том, что взаимовыгодное сотрудничество между странами-участницами ЕС и Центральной Азии будет развиваться только в сторону укрепления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.