В Чечне намерены возродить художественные промыслы

Грозный, 1 июля 2008, 12:56 — REGNUM  Генеральный директор знаменитого объединения "Гжель" Виктор Логинов намерен помочь Чеченской Республике в возрождении и развитии декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 июля, в Министерстве культуры Чеченской Республики, Логинов сказал на встрече в парламенте Чечни.

По словам источника, Виктор Логинов приехал в республику по приглашению председателя Народного собрания парламента Чечни Дуквахи Абдурахманова и министра культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаева.

В беседе со спикером и министром культуры Логинов сказал, что готов не только поделиться опытом, но и содействовать в оснащении фабрики и подготовке специалистов. "Кроме этого, являясь ректором института искусств, он приглашает на учебу в свой вуз от 10 до 20 абитуриентов из Чечни, желающих стать специалистами-прикладниками и имеющих к тому способности. Такое профессиональное наставничество руководства объединения "Гжель" даст новый импульс в восстановлении художественных промыслов в республике, что означает дополнительные рабочие места и появление на рынке долгожданной продукции", - отметил министр культуры Чечни Дикалу Музакаев.

По его словам, это дает надежду на то, что в недалеком будущем начнется вторая жизнь государственного предприятия "Художественные промыслы", которое с этого года является структурным подразделением Министерства культуры Чеченской Республики. Он также отметил, что при финансовой поддержке запуск керамической фабрики можно было бы ожидать уже к осени текущего года.

Как сообщил источник, гость вместе с министром Дикалу Музакаевым посетил керамическую фабрику, расположенную в селе Дуба-Юрт Шалинского района, чтобы узнать на месте, какая конкретно помощь требуется для реанимации производства.

"После двух военных кампаний почти все предприятия художественных промыслов республики были разрушены, и лишь керамическая фабрика в Дуба-Юрте частично уцелела. Её продукция - сувениры, посуда и другие предметы домашнего обихода из местной глины пользовались большим спросом даже за границей, включая Великобританию. В советское время художники фабрики не раз завоевывали призы на международных выставках-ярмарках. Но все эти достижения остались в прошлом. Сегодня фабрика уникального производства бездействует и ждет восстановления. Несколько раз за последние семь лет предприятие перекидывали из ведомства в ведомство: то оно входило в министерство местной промышленности, то - в министерство бытового обслуживания. С переходом в систему министерства культуры надежда на возрождение художественных промыслов, в том числе керамики, стала приобретать реальные черты", - рассказали в министерстве культуры.

В ведомстве отметили, что "Гжель" - самое крупное в России производство, специализирующееся на выпуске продукции художественных промыслов. Посуда, сувениры и другие изделия декоративно-прикладного искусства гжельских мастеров пользуются большим спросом не только в России, но и за её пределами, потому что отличаются высокой художественной ценностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.