В Чувашии сотрудники ГИБДД начали использовать алкотестер

Москва, 1 июля 2008, 12:47 — REGNUM  С 1 июля сотрудники ГИБДД по Чувашии начали использовать сертифицированный алкотестер с функцией распечатки, которым, согласно вступившим в силу поправкам КоАП, должно производиться освидетельствование водителей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГИБДД по Чувашии. Другое новшество, которое вступит в законную силу - это право сотрудников ГИБДД использовать материалы видеонаблюдений в качестве доказательства. Для этого в республике используются мобильные системы видеоконтроля, которые позволяют фиксировать нарушения правил дорожного движения - несоблюдение разметки, неправильный проезд пешеходных переходов, превышение скорости. Всего в Чувашии имеется 15 видеозаписывающих скоростомеров "Визир", которые позволяют фиксировать в режиме фото-и видеосъемки факты нарушений правил дорожного движения. Прибор работает как стационарно, так и автономно, подчеркнули в пресс-службе. Если раньше инспектор должен был остановить нарушителя и составить протокол, то с 1 июля этого не потребуется. Фото- и видеоматериалы сразу направят владельцу автомобиля и в суд, который определит степень вины.

В настоящее время в правительстве Чувашии рассматривается вопрос о дополнительном приобретении приборов видеофиксации и алкотестеров.

В пресс-службе чувашского ГАИ отметили также, что сайту республиканского ГИБДД уже более 10 лет и он размещается на официальном портале органов власти Чувашии. Портал органов власти cap.ru - уже давно инструмент, которым ежедневно пользуются свыше 25 тыс. посетителей для связи с первыми лицами республики. Такую возможность предоставляет гостевая книга портала, которая ведет отсчет обращениям граждан с апреля 2004 года. Одно из последних обращений касалось автотематики: в гостевую книгу поступила жалоба чебоксарца-автомобилиста на работу МОТОР ГИБДД по ул. Б.Хмельницкого, где проходит регистрация иномарок. Помимо главной проблемы - попеременного отсутствия регистрационных бланков и номерных знаков, и как следствие огромную очередь, он, в частности, указывал на крайне медленное ее продвижение, на работу только одного из двух имеющихся окошек, на тесную смотровую площадку и узкие, грязные подъездные пути. В результате одновременного действия этих факторов человек тратит целый день, чтобы зарегистрировать автомобиль. Власти на эту жалобу отреагировали незамедлительно. Для улучшения качества обслуживания граждан в МОТОР ГИБДД по ул. Б.Хмельницкого было открыто второе "окно" по совершению регистрационных действий. Прием граждан стал осуществляться не до 18 часов, как раньше, а до 20 часов вечера. Сверка номеров агрегатов на автомашинах осуществляется одновременно двумя инспекторами по розыску.

Напомним, что с 1 июля, вступает в законную силу третья часть поправок в административный кодекс. Согласно этим поправкам, факты нарушения правил дорожного движения будут в автоматическом режиме фиксироваться камерами наблюдения, а освидетельствование водителей будет проводиться при помощи алкотестеров. Теперь допускается содержание алкоголя в крови водителя 0,2-0,8 промилле. Для выяснения факта "опьянения" сотрудники ГИБДД будут использовать сертифицированные алкотестеры с функцией распечатки результатов. Водителям при этом необходимо знать, если Вы не согласны с показаниями приборов, можете потребовать прохождения медицинского освидетельствования. Кроме этого, вводятся новые правила перевозки детей в автобусах. Так, они должны быть оборудованы специальным знаком. Когда происходит посадка-высадка детей, должна быть включена аварийная сигнализация, указывающая проезжающим водителям на необходимость снижения скорости, а также пропуска организованной группы детей, если они намерены перейти дорогу. Также законодатели запретили подросткам до 14 лет выезжать на велосипедах на проезжую часть дороги, а для водителей мопедов минимальный возраст установлен в 16 лет. ПДД обязывают ездить в шлемах водителей всех без исключения двухколёсных транспортных средств с мотором. Штраф за езду без шлема (или с незастёгнутым шлемом) - 500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.