Блок вопросов, связанных с принятием бюджета будущего года, рассмотрел профильный комитет Самарской Губернской Думы - по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной деятельности.

Прогноз социально-экономического развития региона на ближайший и последующие два года в тесной увязке с итогами первого полугодия и ожидаемыми результатами всего текущего года представил глава департамента экономики областной администрации Габибулла Хасаев. В целом складывающиеся тенденции, по его мнению, можно оценивать как благоприятные. Однако к концу периода нам грозит "кризис мощностей" в промышленности. Рост производства после 2004 года станет невозможен без инвестиций в размере от 15 до 30 миллиардов рублей ежегодно.

Руководитель областного департамента финансов Павел Иванов представил концепциюбюджета-2002. В связи с налоговыми нововведениями на федеральном уровне областной бюджет потеряет более 400 миллионов рублей, снизятся доходы целевых бюджетных фондов, которые в этом году имеют приток средств от взыскания недоимки, расходы предстоят с запланированным повышением зарплаты в бюджетной сфере. Приоритетами бюджета определены жилищное строительство, образование и здравоохранение.

Председатель Сергей Матвеев ознакомил собравшихся с заключением счетной палаты по представленному проекту. Основная претензия - ненапряженность бюджета. Специалистам палаты представляется, что доходов удастся собрать больше. У депутатов вызывает сомнения целесообразность "закачивания" денег в фонд ипотечного кредитования, так как его работа не увенчалась значительными достижениями. В связи с инвестиционной программой предлагалось максимально сконцентрировать средства на завершение строительства, не увлекаться проектированием новых объектов. Депутаты выступают и за то, чтобы все программы принимались в согласовании с главным финансовым документом. Недопустимо принимать законами программы, финансирование которых не предусмотрено бюджетом. Комитет рекомендовал включить рассмотренные им вопросы в повестку дня предстоящего пленарного заседания. После принятия бюджета в первом чтении и создания согласительной комиссии начнется детальная проработка статей доходов и расходов.