Министерства Латвии не могут сократить свои расходы: Латвия сегодня

Рига, 1 июля 2008, 12:09 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 1 июля 2008 года.

Выбирать главного антикоррупционера будут в большой компании

Нового начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией будут искать через конкурс, пишет газета Diena. Возможно, бюро будет работать без руководства на протяжении нескольких месяцев по причине организации специального конкурса на должность его начальника. Премьер-министр Ивар Годманис заявил, что к процедуре выбора главного антикоррупционера можно будет приступить только после того, как будут разработаны четкие и ясные критерии отбора. На данный момент законодательство не содержит запрета на назначение начальника бюро без конкурса, однако, по информации газеты, на стадии подготовки находятся изменения законодательства. Поправки подразумевает обязательный конкурс, который проводит специальная комиссия в составе представителей Верховного суда Латвии и Государственной полиции Латвии, руководить ею должен глава Бюро по защите Сатверсме. Кандидатуру начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией утверждает генеральный прокурор.

Латвийцы не очень активно жалуются на работодателей

Кампания по борьбе с выплатами заработных плат в конвертах не принесла экстроардинарных результатов, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Служба государственных доходов начала кампанию 19 мая, закончила 6 июня. Целью акции было призвать жителей Латвии рассказывать Службе госдоходов о случаях нелегальных выплатах зарплат в конвертах. Реклама, размещенная в СМИ и интернете напоминала латвийцам о том, что если работодатель не платит за них налоги, то человек лишается всех социальных льгот и пособий: не может получать пособие по безработице, не имеет права на пособие по уходу за ребенком. Во время акции на телефон доверия СГД поступило 1 311 звонков, 335 из них содержали ценную информацию. Телефон доверия продолжит работу и после окончания акции. Сама кампания обошлась государству в 118 133 латов (около 230 тыс. долларов).

Министерствам тяжело экономить

Латвийские министерства не в состоянии выполнить указания правительства по сокращению расходов, пишет газета Latvijas avīze. Еще 12 июня на заседании Кабинета министров было принято решение о необходимости закончить год с до конца растраченным бюджетом. Для этого каждое министерство должно было предоставить план по снижению своих расходов на 6% уже к 25 июня, однако сделано это не было: во-первых, потому что премьер-министр Ивар Годманис пострадал в аварии, во-вторых, потому что часть министерств не смогла обрезать собственный бюджет. Как пишет газета, в Министерстве финансов Латвии соответствующий план появился только на днях. Министерство здравоохранения Латвии и вовсе оспорило решение правительства в государственной канцелярии, поскольку сократить расходы оно может только на неполный 1%. Сумма получилась из сокращения бюджетных мест и отказа от премий для сотрудников министерства. Министерству образования и науки Латвии удалось войти в пределы 6%, однако чиновники предупреждают - от такого шага больше всего потеряют латвийский вузы, которые не досчитаются финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail