Челябинский митрополит: Решения собора повлияют на развитие партнерства церкви и государства

Челябинск, 1 июля 2008, 11:56 — REGNUM  Из 58 пунктов Определения Архиерейского Собора, завершившегося в Москве 29 июня, наиболее важными для общества стали решения о развитии партнерства церкви и государства в социальной сфере. Такое мнение высказал о результатах Собора митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, сообщили 1 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Челябинской епархии. "Инициативы Церкви в оказании помощи социально обездоленным людям уже давно доказали свою эффективность и жизнеспособность и посему нуждаются в широкой поддержке со стороны государственных властей", - заявил владыка.

Отметим, Иов предпочел не комментировать лишение сана епископа Диомида, отстраненного от управления Анадырской и Чукотской епархией. Единственной ремаркой, относящейся, скорее, к сторонникам опального епископа, чем к нему самому, стало упоминание об обеспокоенности некоторых верующих системой идентификации личности.

"Собор говорит о важности сохранения государствами альтернативной системы идентификации личности и учета персональных данных для тех люден, которые не приемлют номеров, относящихся к человеку, а также штрихового кодирования документов, содержащих информацию, неизвестную человеку или непонятную ему, - пояснил владыка. - Недопустимы такие средства и методы электронного учета, которые бы вторгались к частную жизнь человека и устанавливали тотальный контроль над личностью и управление ею".

Между тем, сторонники Диомида есть и в Челябинской области - так, общественной организацией "Православные антиглобалисты", возглавляемой Владимиром Копыловым, неоднократно проводились мероприятия против современных методов идентификации личности. Так, они требовали изменить бланк действующего российского паспорта и увеличить срок действия справки об утере удостоверения личности. Организация провела несколько митингов против чипов и кодов: участники пикетов утверждали, что в российском паспорте есть сатанинские символы, и православные люди не могут использовать такие документы. В доказательство своих слов пятнадцать человек публично сожгли паспорта.

В числе других важных решений Собора Иов отметил право учащихся государственных школ на получение знаний основ культуры той религии, которой придерживаются дети и их родители, призыв РПЦ подвергнуть переоценке многие образовательные программы, а также выработку "Определения о единстве Церкви". "В мире, полном разделений, церковь также подвергается постоянной угрозе раскола и вмешательства политических сил в церковную жизнь народов. Подобная ситуация сложилась на Украине, в Молдавии и Эстонии, где созданы параллельные юрисдикции иных Поместных Церквей. В итоге вместо братского соработничества происходит ослабление православного свидетельства в этих странах. Так, например, целостность и консолидацию украинского государства, разделившегося сегодня на восток и па запад, по существу, обеспечивает Украинская Православная Церковь, которая призывает народы не допускать раскола и сохранять верность каноническому преданию", - резюмировал митрополит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?