Оргкомитет предлагает провести V Байкальский форум под девизом "Европа, Россия, АТР: интеграция и сотрудничество"

Иркутск, 1 июля 2008, 11:37 — REGNUM  Главная задача пятого Байкальского экономического форума (БЭФ) - привлечение власти, бизнеса, научного сообщества к решению задач ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока. Оргкомитет предлагает провести пятый Байкальский форум под девизом "Европа, Россия, АТР: интеграция и сотрудничество", что соответствует формирующейся Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Согласно проекту Концепции, весомый вклад в экономический рост страны должны внести восточные регионы. Об этом 1 июля ИА REGNUM сообщили в пресс-центре БЭФ.

Проекты, которые администрация Иркутской области представит на форуме, разделены на три группы: "Индустриальное освоение", "Инфраструктура" и "Гуманитарные проекты". В блоке "Индустриальное освоение" будет представлен план создания на территории Иркутской области, Красноярского края, Якутии и Бурятии Северо-Сибирского индустриального пояса - единого для четырех регионов производственного комплекса. Проект предполагает разработку углеводородных месторождений, модернизацию существующих и строительство новых горнообогатительных комбинатов на базе месторождений железной руды, калийных солей, золотой руды; создание новых деревообрабатывающих заводов. В эту группу проектов включено развитие добывающих и перерабатывающих производств в соседних регионах.

В рамках индустриального освоения Сибири планируется создание и развитие в Иркутской области производств hi-tech (максимально эффективных и одновременно безвредных для окружающей среды и здоровья людей). Планируется организовать на базе Тулунского гидролизного завода производство экологически безопасного биотоплива из отходов лесопереработки.

На БЭФ будет обсуждаться развитие на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) международного центра по обогащению урана. Администрация Иркутской области планирует заявить на Байкальском экономическом форуме, что заинтересована в размещении на своей территории оборонных машиностроительных производств.

В блоке "Инфраструктура" Иркутская область презентует себя как опорный регион в процессе создания межрегиональной транспортной сети. Участники БЭФ будут обсуждать ход строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и второго пути БАМа; проект Северо-Сибирской железной дороги, железной дороги "Усть-Кут - Непа - Ленск", автодороги на Якутию "Вилюй". Еще одной важной темой станет проект строительства нового иркутского аэропорта и создания на его базе особой экономической зоны портового типа.

На Байкальском форуме Иркутская область предложит создать на своей территории крупный логистический центр для товаров, импортируемых из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На заседаниях БЭФ планируется сдвинуть с мертвой точки вопрос о придании международного статуса погранпереходу Монды-Ханх. Будут обсуждаться проекты объединения энергосистем Иркутской области и Якутии, строительства Богучанской ГЭС.

Гуманитарные проекты, которые областная администрация презентует участникам форума, направлены на увеличение продолжительности и качества жизни населения Сибири и Дальнего Востока. Существуют предложения по созданию в Иркутской области мощных межрегиональных медицинских центров.

У области есть все возможности для создания межрегионального центра по подготовке инженеров, медицинских специалистов, высококвалифицированных менеджеров, ориентированных на работу в АТР.

На форуме обсудят вопросы создания на Байкале двух особых экономических зон туристско-рекреационного типа - в Иркутской области и Бурятии; способы решения экологических проблем, связанных с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом.

Если на прошлых форумах обсуждались долгосрочные планы развития регионов, то БЭФ-2008 обещает стать форумом конкретных решений - на его площадках будут подписаны деловые соглашения и представлены перспективные инвестиционные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...