В Югре планируется регулярно проводить энергетические форумы

Ханты-Мансийск, 1 июля 2008, 10:55 — REGNUM  Югорчане организовали подготовку и проведение Саммита Россия-Евросоюз и V Конгресса финно-угорских народов на достойном уровне. Об этом заявил губернатор Югры Александр Филиппенко на итоговой пресс-конференции для журналистов, работавших на двух завершившихся мероприятиях международного уровня, сообщили 1 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Журналисты попросили главу региона дать оценку саммита и конгресса. Глава региона заявил, что не в его компетенции делать какие-либо политические заявления, но гражданскую позицию он высказать вправе. "На подобные форумы люди собираются, чтобы общаться, определять проблемы и находить пути их решения, чтобы позитивно двигаться вперёд. То есть предполагаются желание это делать и толерантность, терпимость по отношению друг к другу. Мне думается, что путём демаршей проблем никогда не решить", - сказал Филипенко.

Возрастёт ли роль Югры в России и мире, поскольку от неё в немалой степени зависит энергетическая безопасность, которой участники саммита уделили огромное внимание? Отвечая на этот вопрос, губернатор отметил, что, прежде всего, нужно это экстраполировать на наше государство в целом: "Россия играет одну из главных ролей в мировом сообществе с точки зрения производства энергоресурсов, а, значит, и безопасности. Поэтому её надо позиционировать как надёжнейшего партнера".

Филипенко заявил, что поскольку Югра является ведущим регионом по производству углеводородов и электроэнергии не только в России, но и оказывает большое влияние на европейскую и мировую ситуацию, то он обратился к федеральным властям с предложением регулярно проводить здесь российские энергетические форумы.

Станет ли успешная организация двух крупнейших международных форумов стимулом для увеличения желающих проводить собственные мероприятия в Ханты-Мансийске? "Сегодня мы вынуждены отказываться от многих предложений, потому что достаточно плотный график, - признался губернатор. - Например, в сентябре у нас опять череда событий. В их числе предполагается проведение форума всех крупных нефтегазодобывающих регионов мира - по инициативе Центра развития инновационных партнерств Программы развития Организации Объединенных наций (ПРООН) и согласованию с российскими федеральными органами, прежде всего, МИДом. На мой взгляд, это интересное мероприятие, которое предполагает рассмотреть, как реализуются приоритетные цели, провозглашённые Организацией Объединённых Наций, в нашем тысячелетии. Мне думается, обмен опытом и практикой будут чрезвычайно полезными для устойчивого развития - и национальных экономик, и региональных тоже".

Представителей соседнего Ямала интересовали сохранение и развитие языков коренных малых народов. губернатор пояснил, что в Югре разработано специальное законодательство, в соответствии с которым действуют национальные школы, издаётся учебная и методическая литература на хантыйском и мансийском языках, для преподавателей введены денежные надбавки. Филипенко отметил, что в текущем десятилетии издание книг на языках аборигенов автономного округа увеличилось не в разы, а даже на порядок.

Венгерский журналист из Независимого агентства печати поинтересовался у главы региона, как в автономном округе собираются исполнять рекомендации конгресса, в частности, о создании условий для коренных народов по употреблению родного языка в детских садах, школьных учреждениях, о введении двуязычия, переводе архивных материалов на цифровые носители и т.д. Александр Филипенко обратил его внимание на то, что именно югорские практика и опыт легли в основу отдельных идей резолюции.

"У нас великолепные архивы, которые, кстати, собраны и выдающимися венгерскими учёными - той же Евой Шмидт,- привёл он пример.- И эти архивы являются богатством и достоянием не только Югры, поскольку здесь формировались и находятся, а всего финно-угорского мира. Они доступны для всех".

Не отразится ли негативно на жизни коренных северян реализация мега-проекта "Урал промышленный - Урал Полярный"? - этот вопрос интересовал ненецких журналистов. Губернатор Югры, автор приполярной идеи, признал, что опасность негативного воздействия на образ жизни аборигенов и на природу, безусловно, существует. Чтобы ее избежать, проектировщики и строители должны максимально использовать лучший отечественный и мировой опыт освоения северных территорий, учитывать традиции населения, реакцию животного мира.

"Вы знает мою позицию, она однозначна: мы должны провести самые детальные экспертные оценки, учесть все последствия, в том числе и социальные, Нужно будет соизмерять риски и принимать взвешенные решения, где-то отказываясь от размещения горнорудных комплексов, если это не будет согласовываться с нашей главной задачей - чтобы было лучше человеку", - заявил губернатор Югры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.