Облправительство спорит с охотниками и рыболовами о новом театре - Нижний Новгород 1 июля

Нижний Новгород, 1 июля 2008, 09:52 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что строительство нового здания Нижегородского театра оперы и балета стоимостью 1,6 млрд рублей. может затянуться из-за нерешенной проблемы с правами третьих лиц.

По расчетам комитета по культуре Нижегородской области, озвученным в прошлом году, новое здание театра в парке им. Пушкина должно быть построено к 2010 году. На минувшей неделе Дума Нижнего Новгорода фактически дала зеленый свет началу проектно-строительных работ, проголосовав за перевод половины парка в зону деловой застройки.

Однако до освоения парка новым проектом еще далеко: региональные власти пока не могут решить вопрос с правами третьих лиц - ООО "Парк Интернешнл", в 2001 году получившим территорию парка в аренду на 49 лет, и Нижегородским областным обществом охотников и рыболовов (НООР), здание которого попадает в зону застройки.

Из-за отсутствия компромисса с этими организациями 65 млн рублей, предусмотренные в бюджете 2007 года на проектно-изыскательские работы, остались неизрасходованными.

Как пояснили в областном правительстве, первоначально с арендатором земельного участка были достигнуты договоренности об уступке части территории взамен на другой земельный участок. Затем компания "Парк Интернешнл" отказалась от такого варианта и запросила 152 млн руб. в качестве компенсации. В правительстве Нижегородской области посчитали эту сумму необоснованной и не исключают судебного разбирательства с организациями.

Акционеры и руководство ООО "Парк Интернешнл" вчера были недоступны для комментариев. В НООР сообщили, что безрезультатные пока переговоры с областными чиновниками идут на протяжении последних двух лет - с тех пор, как возникла сама идея строительства театра.

"Мы неоднократно встречались с заместителями губернатора, руководителем областного департамента культуры. Однако нам, как совладельцам здания, никто никаких вариантов не предлагал, а наши встречные предложения их не устраивают. Единственное, что нам четко дали понять,- строительство театра - вопрос решенный и обществу придется покинуть здание, которое мы построили для себя еще в 1965 году",- пояснил председатель НООР Александр Зеленов.

Эксперты говорят, что областному правительству так или иначе придется действовать в правовом поле, решая вопрос с законными владельцами недвижимости и арендаторами участка.

"Все будет зависеть от того, по какому пути пойдет администрация. Если земля будет изыматься для муниципальных и госнужд, с арендатором могут просто в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. Если это будет коммерческий проект, с землепользователем придется искать компромисс",- отметил заместитель генерального директора по региональному развитию SMT-Development Павел Керпелев, уточнив, что с собственниками объектов недвижимости придется в любом случае договариваться о выкупной цене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail