Случай заболевания сибирской язвой зафиксирован в Бурятии

Улан-Удэ, 1 июля 2008, 09:28 — REGNUM  В Баргузинском районе Бурятии введен режим повышенной готовности в связи с угрозой заболевания жителей сибирской язвой. По данным пресс-службы МЧС республики, 29 июня в Баргузинскую центральную районную больницу поступили пятеро больных с подозрением на сибирскую язву. Все они неделю назад принимали участие в вынужденном забое годовалого бычка.

Как сообщает пресс-служба МЧС, 30 июня трем из пяти жителям Баргузинского района поставлен предварительный диагноз "сибирская язва" кожной формы. Анализы направлены в республиканскую научно-производственную ветеринарную лабораторию Улан-Удэ для установления окончательного диагноза. Результаты исследования будут готовы к 3 июля.

В настоящее время оперативная группа Главного управления МЧС России по Бурятии, представители Управления ветеринарии, Роспотребнадзора и Минздрава республики проводят эпидемиологическое расследование. В нескольких селах, находящихся рядом с потенциальным источником инфекции, введен карантин, сообщает NEWSru.com.

Это уже не первый случай заражения сибирской язвой в Бурятии. В сентябре 2007 года режим повышенной готовности к возможной вспышке сибирской язвы был введен в Тункинском районе республики. Признаки опасной инфекции обнаружены у телки, забитой в частном подворье села Кырен.

Справка: Сибирская язва - острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, септицемией, карбункулами, поражением кишечника, легких, миндалин. Источником инфекции являются домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение может наступить при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.