На Сахалине обнаружено пропавшее девять месяцев назад судно без экипажа

Южно-Сахалинск, 1 июля 2008, 07:56 — REGNUM  В Сахалинской области обнаружен пропавший девять месяцев назад траулер "Апшерон". Как 1 июля передают "Вести", судно выбросилось на берег в 40 милях севернее поселка Москальво.

Разграбленный проржавевший "Апшерон" нашли местные жители. Судового журнала на борту судна не было. При этом в танках траулера находится еще довольно много топлива.

"Судно довольно старое, корпус проржавел и в случае дальнейшей коррозии металла топливо может попасть в окружающую среду. В этом районе проходят пути миграции лососевых рыб, осетра. Для дальнейшего разбирательства информацию о судне мы передали в транспортную прокуратуру и в управление Росприроднадзора", - отметил дежурный капитан морского координационного подцентра "Южно-Сахалинск" Валерий Ишмуков.

В начале октября 2007 года траулер вышел из порта Петропавловск-Камчатский. Последние данные о месте нахождения судна поступили в конце октября. В этот момент "Апшерон" находился возле северного побережья Сахалина. Затем траулер пропал.

"12 июня этого года с судна поступил сигнал бедствия - сработал радиобуй. Мы пытались связаться с экипажем судна, с судовладельцем, пытались найти судно, но ничего не получилось. Информация о траулере появилась несколькими днями позже от сборщиков дикоросов, которые обнаружили траулер выброшенным на берег", - сообщил Ишмуков. По его мнению, судно было выброшено на берег не в июне, а гораздо раньше.

О судьбе экипажа ничего неизвестно. ООО "Сати", которому принадлежал "Апшерон", как выяснилось, прекратило свое существование в 2006 году. Как считают в подцентре, экипаж, скорее всего, спасся, так как судно стоит на киле (оно не опрокинулось), и с борта траулера спущен трап. Документы, свидетельствующие о составе судоэкипажа, также отсутствуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.