Процесс по делу редактора "Новой газеты в Самаре" зашел в тупик

Самара, 1 июля 2008, 01:09 — REGNUM  Как сообщает "Новая газета", процесс по делу Сергея Курт-Аджиева, редактора "Новой газеты в Самаре", зашел в тупик. Документы, которые могут подтвердить законность использования редакцией программного обеспечения, потерялись где-то в недрах следственного комитета.

Уголовное дело в отношении редактора "Новой газеты в Самаре" было возбуждено в мае 2007 года. Его обвинили в том, что он использовал в работе нелицензионное программное обеспечение. Заявление в прокуратуру написал почему-то представитель компании "1С", изготавливающей и продающей софт, хотя у "Новой газеты в Самаре" есть договоры с этой компанией и установочные дискеты. Законное происхождение редакционного ПО подтвердили и свидетели, выступившие в суде.

Тогда, чтобы доказать использование контрафакта сотрудниками "Новой в Самаре", при обыске из редакции было изъято большое количество бумаг, включая счета и договоры с фирмами, обслуживающими оргтехнику. А совсем недавно, уже во время судебного процесса, выяснилось, что Вадим Маслов так и не приобщил унесенное к материалам дела - вероятно, бумаги не смогли помочь следователю доказать злодейские намерения Курт-Аджиева.

Разобраться в этом вопросе мог бы суд, однако уже неделю наша самарская редакция не может получить документы из следственного комитета обратно. Словно в воду канули - и это несмотря на судебное решение об истребовании документов, принятое в прошлый понедельник, и слова Вадима Маслова (на процессе он фигурирует в качестве свидетеля) о том, что "может отдать документы в любое время".

Потом Вадим Маслов передумал и заявил: пока он не получит команду (следователь не объяснил чью), возвращать ничего не станет. Сергею Курт-Аджиеву пришлось написать заявление и.о. прокурора Октябрьского района Самары с просьбой помочь вернуть документацию. Пока реакции не последовало; между тем следующее заседание состоится уже 10 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.