В Москве стартует I Московская международная биеннале молодого искусства

Москва, 1 июля 2008, 00:00 — REGNUM  1 июля по инициативе Московского музея современного искусства и Государственного центра современного искусства, стартует I Московская международная биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первая московская биеннале молодого искусства - один из самых крупных и амбициозных проектов, которые реализуются сегодня на московской сцене современного искусства. Биеннале - новый формат, в который трансформировался фестиваль молодого искусства "Стой! Кто идет?", проводившийся ежегодно ГЦСИ с 2002 по 2006 годы и выставка молодого искусства "Мастерская", проводившаяся ММСИ также ежегодно с 2001 по 2007 годы. Теперь к проекту присоединяются партнеры - институции и независимые кураторы, заинтересованные в развитии молодого искусства. Задача биеннале - поддержать и стимулировать творческие инициативы авторов нового поколения и предъявить произведения новейшего искусства широкой зрительской аудитории.

"Основная программа биеннале сформирована кураторской группой по результатам открытого приема заявок. Главный критерий отбора участников биеннале - не только возрастной, но и стадиальный. Речь идет о духе, о пафосе молодого искусства, о творческом заряде, о смелых экспериментах в поиске нового взгляда и метода. "Стой!" - говорим мы молодым авторам, призывая их на минуту прервать свое "броуновское" движение и задуматься, куда оно направлено, призывая их артикулировать свои творческие и концептуальные позиции. Остановиться и сформулировать, кто же, собственно говоря, идет", - пояснили в пресс-центре музея. Программа биеннале будет адресована зрителям всех возрастов и социальных групп. Экспозиции разместятся в различных выставочных пространствах Москвы: Московском Музее современного искусства, ГЦСИ, Государственной Третьяковской галерее, Центр современного искусства ВИНЗАВОД, Центре современного искусства "М'АРС", ПRОЕКТ_ FАБRИКА, Stella Art Foundation, Художественном фонде "RuArts", Культурном центре "Арт-Стрелка", Фонде "Эра", Зверевском центре современного искусства и других.

Кроме того, в рамках биеннале планируется провести ряд параллельных выставок с участием приглашенных, в том числе зарубежных, кураторов. Биеннале будет сопровождать специальная программа перформансов, видеопоказов и концертов в лучших клубных пространствах города.

1 июля откроются и первые выставки биеннале. В выставочном зале ГЦСИ - международный проект "PRO ЭТО", посвященный политическим и общественным коллизиям современного общества, взаимодействию власти и социума, изменившейся структуре труда, потребления и капитала, образам массового сознания и механизмам их внедрения, символам политической, национальной и культурной идентичности. В проекте примут участие художники из России, Франции, Израиля, Мексики, Украины и других стран. В малом зале ГЦСИ - выставка "RED LINE" представит молодых художников Молдавии.

Самый большой проект биеннале "МИГРАЦИЯ", объединяющий более пятидесяти художников из нескольких стран мира стартует в ММСИ. Проект сконцентрируется на процессах, определяющих лицо современной цивилизации. Принципиальной позицией организаторов является переход из пространства социального в пространство культурной антропологии, пересечение границ и нарушение табу, расставленных "по границе" актуальности.

I Московская международная биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?" продлится до 3 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома