В 16 странах мира появятся спецлаборатории по выявлению туберкулеза

Баку, 30 июня 2008, 22:25 — REGNUM  Всемирная организация здравоохранения разрешила создать лаборатории для ускоренного выявления туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Такие центры будут созданы в 16 странах мира, причем, половина из них - бывшие советские республики.

Молекулярные лаборатории, сокращающие срок выявления этой опасной формы туберкулеза с 60 дней до 2-х, появятся в ближайшие четыре года в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Узбекистане и Украине. В эту группу стран "с низкой обеспеченностью ресурсами" также вошли Бангладеш, Бирма, Вьетнам, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Кот д'Ивуар, Лесото и Эфиопия.

Параллельно ВОЗ намерена увеличить поставки лекарств от туберкулеза с МЛУ в 54 страны, включая 16 стран, которые получат лаборатории. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью - это форма легочной инфекции, которая не лечится двумя самыми мощными препаратами - изониазидом и рифампицином, передает BBC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.