Для этнических меньшинств Грузии будут разработаны упрощенные стандарты сдачи грузинского языка при поступлении в вузы

Тбилиси, 30 июня 2008, 20:34 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече со студентами Батумского университета 30 июня выразил негативное отношение к предложениям ряда чиновников относительно возможной замены экзамена по грузинскому языку на более простую форму на Единых национальных экзаменах при поступлении в грузинские вузы, - передает корреспондент ИА REGNUM. Вместе с тем, Михаил Саакашвили поручил министерству образования и науки разработать упрощенные стандарты сдачи грузинского языка при поступлении в вузы представителей этнических меньшинств.

"В последние дни я стал свидетелем споров вокруг того, менять ли форму проведения экзамена по грузинскому языку в рамках Единых национальных экзаменов. И хочу предупредить некоторых чиновников - не брать на себя слишком многого, и свои больные фантазии держать при себе. Есть что-то, что является традицией для Грузии, и что необходимо сохранить и еще более развить", - заявил Михаил Саакашвили. "С другой стороны, нам нужно ввести такие стандарты для этнических меньшинств, чтобы для них незнание языка на том уровне не было барьером для того, чтобы поступить в вузы. Для них мы должны создать другие стандарты. Для грузинских азербайджанцев, армян, осетин и других, которые владеют языком, но не на том уровне, нужны другие стандарты", - подчеркнул президент Грузии.

Отметим, что в последнее время в грузинских СМИ идут споры относительно возможной замены экзамена по грузинскому языку на Единых национальных вступительных экзаменах аттестацией. Сторонники этой идеи объясняют это тем, что многие представители национальных меньшинств, плохо владея государственным языком, изначально попадают в неравное положение с абитуриентами - этническими грузинами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.