За пять месяцев на Кубани возросло число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности

Краснодар, 30 июня 2008, 18:33 — REGNUM  За пять месяцев 2008 года судами Краснодарского края рассмотрено 11449 уголовных дел, из них с вынесением приговоров - 10449 дел, осуждено 11640 лиц. Об этом было заявлено на состоявшемся 30 июня под председательством прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона, посвященном соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, говорится в сообщении прокуратуры, опубликованном на сайте ведомства.

В работе совещания приняли участие постоянные члены координационного совещания, заместитель председателя Краснодарского краевого суда, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по краю, заместители прокурора края, уполномоченный по правам человека в крае, руководитель управления Федерального казначейства по краю, а также руководители структурных подразделений прокуратуры края, территориальные и специализированный прокуроры, руководители следственных подразделений при горрайорганах внутренних дел края. В ходе совещания были обсуждены вопросы обеспечения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве и возмещения за счет казны вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Как подчеркивалось на совещании, за пять месяцев 2008 года в крае возросло число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности. Действия и решения следователей и дознавателей обжаловались, из 3041 поступившей прокурорам жалобы в той или иной мере обоснованными признаны 951. Судами края рассмотрено свыше тысячи жалоб, пятая часть которых удовлетворена.

Органами следствия и дознания прекращено по реабилитирующим основаниям 21 уголовное дело, в отношении 19 лиц вынесены реабилитирующие судебные постановления. В кассационной инстанции по указанным основаниям прекращено одно уголовное дело.

"Основной причиной сформировавшихся негативных тенденций является нарушение конституционных прав граждан в ходе предварительного следствия. Неединичны случаи грубых процессуальных и иных нарушений при сборе и закреплении доказательств, их проверке и оценке. Все еще распространены ситуации, когда в отношении граждан необоснованно возбуждаются уголовные дела, им предъявляется обвинение и избирается мера пресечения вплоть до заключения под стражу. При этом обвинение часто строится исключительно на показаниях свидетелей, имеют место факты необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела, необоснованного задержания граждан, проведение обысков в жилище без судебного решения", - говорится в сообщении прокуратуры.

Реабилитированные лица активно используют предоставленное им законом право на возмещение причиненного вреда. В 2008 году судами края удовлетворено 45 исков из 48, взыскано более 27 млн рублей в качестве компенсации морального и материального вреда.

Участники совещания отметили, что в крае назрела необходимость выработать понятные и общие подходы к определению размера компенсации морального вреда, поскольку при весьма схожих обстоятельствах взысканные суммы отличаются разительно.

На совещании была подчеркнута необходимость усиления координирующей роли прокуратуры, активизации взаимодействия всех правоохранительных органов по защите прав и свобод человека и гражданина, усилению контроля за рассмотрением заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, за организацией оперативных мероприятий, принятием исчерпывающих мер по проверке и оценке доказательств. "По каждому факту реабилитации необходимо проводить тщательные ведомственные проверки, с выявлением всех причин и условий. Обсуждать результаты проверок на заседаниях межведомственной рабочей группы. При необходимости ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц. Активизировать и повысить роль этой группы. Систематически информировать общественность, в том числе через средства массовой информации, о мерах по укреплению законности и защите прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве", - говорится в сообщении.

По итогам совещания выработан комплекс конкретных мер, направленных на пресечение фактов нарушения законных прав и свобод граждан Российской Федерации и необоснованного привлечения их к уголовной ответственности на всех стадиях уголовного судопроизводства: с момента возбуждения уголовного дела до вынесения судебного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальской музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище