Молдавские унионисты отметили "самый черный день в истории бессарабских румын"

Кишинёв, 30 июня 2008, 18:07 — REGNUM  Ряд общественно-политических формирований Молдавии отметили 28 июня 2008 года памятными мероприятиями 68-ю годовщину освобождения Молдавии Советским Союзом от румынской оккупации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, несколько десятков представителей Либеральной партии (ЛПМ) вышли к резиденции президента Молдавии с румынскими триколорами с траурными лентами, а также с зажженными свечами, символизирующими "память жертв советского режима".

Председатель ЛПМ Михай Гимпу назвал 28 июня днем траура в истории румынского народа в целом и бессарабских румын в частности. "Если бы не было оккупации, мы давно уже были бы в Европейском союзе, и у нас не было бы сегодняшних проблем, в первую очередь бедности", - заявил Гимпу.

В тот же день свою акцию в центре Кишинева провело Унионистское движение Молдавии. В ходе мероприятия лидер организации Илие Брату назвал 28 июня "самым черным днем в истории румынского народа". Он также подчеркнул, что если в самое ближайшее время Молдавия не объединится с Румынией, то "румынский народ может исчезнуть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail