Эксперт: Прогноз правительства относительно темпов инфляции не оправдается - помешает рост цен на топливо

Москва, 30 июня 2008, 18:00 — REGNUM  30 июня правительство РФ на своем заседании рассматривает проект основных направлений бюджетной политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, в том числе прогнозные и действительные показатели инфляции в России. По данным Росстата, инфляция в России за период с 1 по 23 июня составила 0,8%, с начала года - 8,5%. За неделю с 17 по 23 июня инфляция составила 0,2%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе инвестиционной группы "УНИВЕР".

По словам аналитика "УНИВЕРа" Александра Петрова, прогноз инфляции на июнь составляет 0,9-1,1% (в прошлом июне инфляция составила 1%), при дальнейшем замедлении роста в июле (в июле 2007 года - 0,9%). "Добавить к этому можно лишь заявление премьер-министра РФ о том, что необходимо принимать такие меры, которые бы позволяли снижать уровень инфляции без замедления темпов роста экономики страны", - отметил Петров. По его мнению, текущее замедление темпов инфляции можно объяснить несколькими факторами. Прежде всего, в преддверии лета снижаются цены на плодоовощную продукцию. Немаловажным фактором стало снижение чистого притока капитала: в I полугодии 2007 года приток составил 67,4 млрд. долларов, что является рекордным показателем. Итогом I полугодия 2008 может стать небольшой плюс в районе нулевой отметки, так как с начала года капитал из страны активно выводился, констатировал аналитик.

При условии ужесточения контроля за государственными расходами, итогом станет замедление темпов роста денежной массы, добавил Петров. По данным ЦБ, на 1 июня 2008 г. денежная масса достигла 13 725 млрд. рублей, при этом темп роста относительно мая 2007 года составил 28,3%, что является самым низким показателем за последние 6 лет. Рост ликвидности замедлился, что также положительно повлияет на инфляцию в среднесрочной перспективе, считает эксперт. Между тем, добавил он, что касается антиинфляционных мер, то межведомственная группа по подготовке программы снижения инфляция представит свой проект правительству уже 1 июля. К тому же ЦБ ожидает приток капитала во II полугодии на относительно небольшом уровне - около 30 млрд. долларов. Цены на продукты также должны снизиться: в этом году в России ожидается рекордный урожай зерна, что должно способствовать ощутимому снижению цен на хлеб. Но эти позитивные факторы не смогут изменить ситуацию и оправдать прогноз правительства в 10,5% по итогам года, прежде всего, в силу роста цен на топливо, а также постоянно растущего платежеспособного спроса со стороны населения. Поэтому вскоре ожидается пересмотр целевых показателей в сторону увеличения, заключил аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.