В Петрозаводске обсудили проблемы сохранения исторических поселений (Карелия)

Петрозаводск, 30 июня 2008, 17:58 — REGNUM  Властям Карелии необходимо разработать и утвердить проекты охранных зон для всех исторических поселений республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на международном семинаре по проблемам сохранения культурного наследия, который состоялся сегодня, 30 июня, в Карельском государственном краеведческом музее.

Как заявили представители республиканского министерства культуры и по связям с общественностью, проводившие семинар, изменение традиционного уклада жизни старинных карельских сел привело в последние годы к существенным нарушениям их архитектурного облика, планировочной застройки и природного ландшафта, которые подлежат сохранению в исторических поселениях. Многие уникальные деревни постепенно превращаются в дачные поселки, и даже в Петрозаводске остро встал вопрос охраны традиционной городской среды, которой угрожает уплотнительная застройка.

Однако, как заметил директор Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Владимир Дыбин, действующее в стране законодательство не позволяет предъявлять жесткие требования к новым зданиям и сооружениям, возводимым на территории исторических деревень и городов, поэтому единственной возможностью урегулировать этот вопрос является разработка проектов охранных зон исторических поселений, которая находится в компетенции региональных органов власти.

Участники семинара высказались также за оказание государственной поддержки проектам возрождения исторических поселений. В настоящее время такая работа в Карелии проводится только силами местной общественности, иногда - при финансовой и волонтерской помощи благотоворительных и культурных организаций Финляндии и скандинавских стран. Как ожидается, средства на поддержку проектов возрождения исторических поселений республики будут заложены в региональную программу развития сферы культуры до 2012 года.

Сейчас статус исторических поселений в Карелии имеет 161 населенный пункт, а 5 городов республики - Петрозаводск, Кемь, Олонец, Пудож и Сортавала - включены в перечень исторических мест Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.