В Приднестровье разрабатывается закон о статусе представителей республики в Объединенной контрольной комиссии

Кишинёв, 30 июня 2008, 17:56 — REGNUM  На заседании комитета Верховного совета Приднестровья по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности 30 июня 2008 года депутаты рассмотрели проект закона "О статусе представителей Приднестровской Молдавской Республики в Объединенной контрольной комиссии (ОКК)", передает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время статус представителей Приднестровья в ОКК регламентируется подзаконными нормативными актами. Депутат Верховного совета Юрий Спориш предложил на законодательном уровне определить порядок работы представителей Приднестровья в комиссии, закрепить их статус как должностных лиц исполнительных органов государственной власти. Согласно законопроекту, представители ОКК от Приднестровья подконтрольны и подотчетны президенту ПМР, сопредседатель ОКК от Приднестровья приравнивается по статусу к руководителям исполнительных органов государственной власти.

Объединенная контрольная комиссия является постоянно действующим органом представителей сторон, участвующих в урегулировании вооруженного конфликта, образованным 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Главной задачей представителей Приднестровья в ОКК является всемерное содействие в организации эффективного контроля за ситуацией в Зоне безопасности и принятие решений по поддержанию мира и правопорядка в регионе. Структуру и персональный состав представителей Приднестровья в ОКК утверждает Президент ПМР. Членами ОКК являются специальный представитель, уполномоченный осуществлять координацию политических аспектов процесса урегулирования, представители исполнительных органов государственной власти, в ведении которых находятся вопросы обороны, внешней политики Приднестровья, обеспечения личной безопасности человека, защиты собственности, общественного порядка, борьбы с преступностью, а также вопросы государственной безопасности, охраны государственной границы республики.

Депутаты комитета рекомендовали пленарному заседанию Верховного совета принять законопроект в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.