Новочебоксарск перешел на цифровой формат связи (Чувашия)

Чебоксары, 30 июня 2008, 17:56 — REGNUM  В Новочебоксарске все абоненты телефонной сети перешли на цифровой формат связи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, накануне Дня республики в городе прошла церемония отключения последней аналоговой АТС, отслужившей свой срок. АТС-72 была построена по программе "Народный телефон" в начале 90-х годов. В это не самое благоприятное для экономики страны время "Народный телефон" - совместная инициатива руководства республики и предприятий связи - помог решить важнейшую проблему телефонизации города, предоставить тысячам его жителей долгожданные домашние телефоны. В церемонии приняли участие глава города Новочебоксарск Вениамин Артемьев, глава Госкомсвязьинформа Чувашии Сергей Захаров, директор чувашского филиала ОАО "ВолгаТелеком" Сергей Пчеляков, директор НТТС Юрий Клычков, члены трудового коллектива, журналисты.

Пчеляков отметил, что цифровизация сети в Новочебоксарске и внедрение технологии NGN открывают широкие возможности для предоставления новых высокотехнологичных услуг связи. Особенностью технологии NGN является программное управление из единого центра без существенной аппаратной модернизации, что сокращает сроки внедрения новых услуг и значительно снижает расходы на содержание и обслуживание оборудования. Цифровое оборудование позволит предложить новочебоксарцам не только новое качество и высокую надежность телефонной связи, но и дополнительные виды обслуживания, в частности, возможности интеллектуального управления вызовами.

Захаров подчеркнул, что принятая недавно "Стратегия развития информационного общества России" предусматривает полную цифровизацию сетей связи в стране к 2015 году. В Чувашии реализацию этой программы планируется завершить в 2009 году. Как сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе "Волгателекома", на данный момент цифровизация сетей в республике составляет 70%.

Новая цифровая АТС поражает своей компактностью: 20 тыс. абонентов будут обслуживаться с помощью одного блочного модуля, занимающего со всем дополнительным оборудованием всего 300 квадратных метров. После демонтажа старой АТС освобождено более 2 тыс. квадратных метров площади, которая найдет свое применение в интересах горожан. Пчеляков подчеркнул, что утилизация отслужившего свой век оборудования будет производиться в строгом соответствии с требованиями экологической безопасности.

В пресс-службе ОАО "Волгателеком" корреспонденту агентства пояснили, что существующая телефонная сеть должна стать инфраструктурой для оказания разнообразных услуг связи, а не только традиционных голосовых. Но для этого необходима замена аналоговых АТС на цифровые. Идея мультсервисных сетей нового поколения NGN (Next generation network), отличающихся высокой гибкостью и адаптивностью, заключается в максимальном использовании программного управления при минимуме аппаратной модернизации: "Сеть управляется через компьютер. При минимуме использования нового оборудования путем программного управления можно менять какие-то параметры сети, подстраивать их под реализацию новых услуг", - сказали в пресс-службе компании. При этом в новой системе телефония становится лишь одним из элементов пакета информационных услуг, объем которого зависит от возможностей оператора связи и потребности аудитории. Один из вариантов развития сетей - предоставление пакета современных телекоммуникационных Triple Play (три в одном) сервисов, включающих в себя тройной сервис от одного оператора связи и по одной выделенной линии: интернет, телефония и цифровое телевидение. Первые две услуги уже достаточно широко распространены в Чувашии. В число услуг также могут войти переадресация, запреты определенных вызовов, call-центр и корпоративные средства интеллектуальной обработки вызовов, которые, впрочем, представляют больший интерес скорее для бизнеса, чем для массового потребителя.

В пресс-службе подчеркнули, что состояние цифрового оборудования постоянно отслеживается и контролируется. В случае, если какой-либо блок выйдет из строя, тут же подключается резервный. В то же время, снижение расходов на содержание и обслуживание цифрового оборудования не приведет к немедленному снижению тарифов на услуги связи. В компании сообщили, что тарифы зависят не только от стоимости оборудования. К тому же, на услуги местной телефонной связи они устанавливаются Федеральной службой по тарифам. Отметим, что в Чувашии они не менялись с начала 2007, в сельской местности - с 2006 года. А вот возможность выбора одной из трех форм оплаты местных телефонных соединений (повременная, абонентская и комбинированная) у жителей Новочебоксарска и Чебоксар теперь должна появиться совсем скоро, с 1 сентября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.