Строительный бум, вызванный реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", подтолкнул развитие целого ряда направлений экономики. Одно из них - развитие стройиндустрии, наращивание выпуска строительных материалов. Эту тему, в числе других, обсуждали участники ХII Петербургского международного экономического форума, прошедшего в начале июня. О том, какой эффект дают происходящие изменения, в интервью ИА REGNUM рассказал губернатор Кировской области Николай Шаклеин.

ИА REGNUM: Николай Иванович, развитие стройиндустрии - задача непростая и достаточно трудоемкая. В ряде регионов она решается, но далеко не во всех. Почему Кировская область выбрала этот путь?

Дело в том, что в нашем регионе находятся крупные природные месторождения - здесь, например, сосредоточены значительные запасы известняков: по предварительным оценкам, "ресурсный потенциал" составляет более 200 млн. тонн. Вятский край располагает и месторождениями глин - основного сырья для производства керамических изделий. Согласитесь, при таких ресурсах нельзя упускать возможность развития строительной индустрии. Тем более что собственные, "местные" стройматериалы - это определенная независимость от рыночной ценовой конъюнктуры, от дефицитов рынка. Это и рост темпов капитального строительства, и снижение его себестоимости. А следовательно - возведение новых социально значимых объектов, жилья.

Развивая стройиндустрию, мы имеем возможность стабилизировать цену квадратного метра, сделать жильё более доступным для населения, на что и нацелен приоритетный национальный проект.

К тому же создание новых производств означает расширение инфраструктуры, в частности, дорожной, укрепление социальной сферы, а в конечном итоге - повышение инвестиционной привлекательности региона.

ИА REGNUM: Международные рейтинговые агентства уже сейчас относят вятский край к инвестиционно привлекательным территориям. Насколько нам известно, в мае подписано соглашение о сотрудничестве Кировской области с ассоциацией строителей России?

Да, в Кировской области с рабочим визитом побывали президент ассоциации строителей России Николай Павлович Кошман и вице-президент ассоциации Сергей Николаевич Никитин. В ходе встречи мы обсудили вопросы долгосрочного сотрудничества, в рамках которого предполагается, в частности, возведение предприятий стройиндустрии. Достигнута договоренность о создании в Кировской области трех крупных производств - по выпуску кирпича, пеностекла и конструкций безригельного каркаса многоэтажных жилых и общественных зданий. Причем, с применением новых технологий, передовых отечественных и мировых достижений науки и техники. Думаю, не надо объяснять, почему это долгосрочное соглашение имеет особое значение для Кировской области. Деятельность предприятий подобного профиля дает новый импульс развитию не только конкретной отрасли, но в целом региона. Я имею в виду и увеличение объемов строительства, и дополнительные налоговые поступления в бюджет, и создание новых рабочих мест, и рост заработной платы. То есть с укреплением строительной сферы напрямую связано развитие области и повышение качества жизни кировчан.

ИА REGNUM: Названные инвестпроекты для вятского края являются ноу-хау? Или подобные программы уже реализуются в регионе?

В прошлом году в Кирово-Чепецком районе области началось строительство завода по выпуску стенового керамического кирпича. В связи с реализацией приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" потребность в качественных материалах для строительных организаций региона стала вопросом номер один. И если сегодня мы возим кирпич из соседней Удмуртии - а это 400 км от Кирова - то с открытием нового предприятия такая необходимость отпадет.

По уровню технологической оснащенности Кирово-Чепецкий кирпичный завод станет одним из самых передовых в России. Здесь будет установлена новейшая производственная линия германской компании "Келлер ХЦВ" - признанного лидера в выпуске оборудования подобного профиля.

Возведение кирпичного завода - в числе приоритетных для области инвестиционных проектов. Предприятие сможет выпускать до 40 млн. штук керамических изделий в год, что позволит удовлетворить потребность не только нашего региона, но и поставлять продукцию в соседние субъекты РФ. В результате реализации проекта в экономику Кировской области будет привлечено более 1 млрд. рублей. Учитывая значимость проекта, правительство области приняло решение предоставить заводу государственную поддержку в форме субсидирования части процентных ставок по привлекаемым кредитным ресурсам в объеме более 20 млн. рублей.

Сегодня работа на стройплощадке не прекращается ни на минуту. Уже смонтированы металлоконструкции каркаса, стены и кровля главного корпуса, выполнены фундаменты под туннельную печь, началось ее возведение. Планируется, что в январе следующего года завод выпустит пилотную партию кирпича, а весной 2009-го выйдет на проектную мощность.

Другой важный для вятского края инвестиционный проект, получивший статус межрегионального - создание цементного производства. Имеющиеся на территории региона запасы известняков позволяют в течение 60 - 65 лет выпускать не менее 3 млн. тонн цемента в год. Для сравнения: сегодня строительные организации Кировской области ежегодно потребляют порядка 200 тыс. тонн цемента. То есть, запустив цементный завод, мы сможем обеспечить не только свои потребности, но и поставлять цемент в другие регионы. В то же время возведение подобного предприятия предусматривает наличие мощной инфраструктуры - в частности, строительство железнодорожной ветки, газификацию. Иными словами, необходимы серьезные капиталовложения. А поскольку в данном случае совпали интересы Кировской и Нижегородской областей, мы решили объединить усилия: нашим соседям также нужен качественный и недорогой цемент. Нижегородцев привлекла, во-первых, территориальная близость будущего предприятия, а во-вторых, солидный ресурсный потенциал.

ИА REGNUM: Вы сказали, что проект строительства кирпичного завода получил государственную поддержку. Насколько в Кировской области популярны такие меры содействия частному инвестору и в чем они выражаются?

Мы делаем ставку на улучшение инвестиционного климата в регионе, и последние четыре года в вятском крае создавалась система господдержки частных инвесторов. Так, в области действует целевая программа, направленная на повышение инвестиционной привлекательности. Принят целый пакет нормативно-правовых актов, регламентирующих инвестиционную деятельность. Эти документы, к примеру, предусматривают субсидирование части процентных ставок по привлекаемым кредитам, применение дифференцированной ставки по налогу на имущество организаций - в зависимости от объема инвестиций.

В нынешнем году введен в действие патронажный сертификат губернатора. Этот документ подтверждает особый статус социально значимых инвестпроектов и гарантирует частным инвесторам поддержку в преодолении административных барьеров на стадии подготовки бизнес-идеи к реализации. Такая помощь становится своего рода преимущественным показателем региона. Ежегодно увеличивается объем средств, направляемых из областного бюджета на господдержку. Так, в 2008 году сумма, выделенная на эти цели (свыше 100 млн. рублей), более чем в два раза превысила уровень предыдущего года (49 млн. рублей). А объем средств на господдержку в форме грантов, предназначенных для подготовки бизнес-планов, участия в выставках, увеличен в 5 раз. Затраты немалые, однако в будущем они окупятся. В 2007 году, например, каждый вложенный в финансовую поддержку рубль вернулся 4 рублями налоговых поступлений в бюджет.

Как результат - по темпам роста инвестиций вятский край впереди среднероссийских показателей (за 2003-2007 годы объем инвестиций в РФ увеличился в 2,9 раза, в вятском крае - в 5 раз). Безусловно, интенсивное развитие экономики благотворно влияет на состояние социальной сферы региона. Ее укрепление, повышение качества жизни людей - главная цель любых преобразований.