Бывший начальник Службы охраны президента Казахстана приговорен к 10 годам лишения свободы

Астана, 30 июня 2008, 16:43 — REGNUM  В Караганде военный суд приговорил бывшего начальника управления собственной безопасности Службы охраны президента (СОП) Казахстана Полата Султанкулова к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима за получение крупных взяток и вмешательство в кадровую политику МВД. Об этом 30 июня сообщает ИА "Кахахстан Сегодня" со ссылкой на следственное управление департамента внутренних дел (ДВД) Карагандинской области.

Как сообщили в ДВД, суд, завершившийся в середине июня, признал Султанкулова виновным во вмешательстве в кадровую политику МВД, в злоупотреблении властью, во взяточничестве и осудил его по нескольким статьям Уголовного кодекса республики. В частности, по ч. 4 ст. 311 (Получение взятки путем вымогательства), ч. 1 ст. 380 (Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти), ч. 3 ст. 339 (Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

"Султанкулов, превышая служебные полномочия, используя служебное положение в нарушение принятой им присяги, а также злоупотребляя правом взаимодействия с подразделениями МВД, предоставленным функциональными обязанностями, и в силу этого имея возможность воздействия на подразделения МВД в целях принятия необходимых для него решений, создавал условия для совершения преступлений иными лицами и также сам совершал тяжкие преступления", - сообщили в ДВД.

В частности, было установлено, что подсудимый покровительствовал преступной группировке, занимавшейся хищениями металла из цехов компании "Арселор Миттал Темиртау", которая в обмен за это ежемесячно платила ему крупную сумму денег в несколько тысяч американских долларов.

Как указывается в материалах уголовного дела, 17 марта 2006 года сотрудниками областного ДВД была задержана преступная группа, которая вывозила из комбината АО "Миттал Стил Темиртау" на двух грузовых машинах металлопродукцию весом 87,3 тонны стоимостью 1 млн 158 тыс. 907 тенге (текущий 120,75/$1).

При проведении оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили причастность к этому хищению двух жителей Темиртау А. Сапарбекова и М. Темирова. Однако на допросы в рамках возбужденного в отношении их уголовного дела они не являлись. Как указывается в обвинительном заключении по уголовному делу в отношении Полата Султанкулова, следствие установило причину неявки подозреваемых в полицию. Не сотрудничать со следствием и игнорировать требования следователя им посоветовал П. Султанкулов, к которому они обратились сразу же после задержания груза с просьбой повлиять на прекращение в отношении их уголовного дела.

"Таким образом, как установило следствие, Султанкулов препятствовал полному и всестороннему расследованию уголовного дела, изобличению и привлечению виновных лиц к ответственности, осуществил незаконное вмешательство в деятельность следователя и лица, производящего дознание", - сообщили в ДВД.

Кроме того, при незаконном вмешательстве Султанкулова производились назначения руководства управления собственной безопасности (УСБ) ДВД Карагандинской области, в полиции Темиртау. При этом он получал взятки в десятки тысяч долларов США. В частности, за взятку в $50 тыс. был назначен руководитель УСБ ДВД. Всего доказано несколько фактов получения Султанкуловым взяток на общую сумму $119 тысяч, других материальных ценностей в качестве взяток, указывается в судебном приговоре.

26 мая 2006 года полковник Султанкулов был задержан в ходе специальных оперативных мероприятий работниками карагандинского областного ДВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома