Арбитражный суд ЦФО признал законными действия при регистрации прекращения права Воронежского агроуниверситета на земельные участки

Воронеж, 30 июня 2008, 16:10 — REGNUM  Федеральный арбитражный суд Центрального федерального округа (Брянск) постановлением от 19, 23 и 26 июня признал действия государственных регистраторов Управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области при проведении государственной регистрации прекращения права постоянного бессрочного права пользования на земельные участки Воронежского государственного аграрного университета по всем основаниям признаны законными. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила журналистам заместитель руководителя Управления Росрегистрации Воронежской области Елена Перегудова. В удовлетворении требований ВГАУ отказано. Постановление вступило в законную силу со дня его принятия.

Постановления касаются земель ВГАУ (семь участков общей площадью 449 га), в частности, действий Управления Федеральной регистрационной службы, о внесении в реестр записи о прекращении права постоянного бессрочного пользования за аграрным университетом, которое состоялось на основании распоряжения губернатора Воронежской области в 2007 году.

Ранее Воронежский аграрный университет обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по внесению в мае 2007 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о прекращении права постоянного бессрочного пользования на земельные участки. Воронежский арбитражный суд и 19-й Апелляционный суд иск удовлетворили. Напомним также, что в июле 2007 года прокуратурой Воронежской области были возбуждены уголовные дела в отношении заместителя начальника отдела регистрации прав на земельные участки Управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области Виктора Коровкина и главного специалиста - эксперта того же отдела Андрея Шевцова. Позже прокуратура возбудила уголовное дело в отношении госрегистратора Галины Фоминой.

"Управление воспользовалось своим правом обжалования решений арбитражных судов, и 19, 23 и 26 июня состоялись решения федерального арбитражного суда ЦФО, которые поставили точку в этом деле, - пояснила Елена Перегудова. - Обсуждению подлежало несколько вопросов. Первое - это внесение записей о прекращении права постоянного бессрочного пользования на основании распоряжения губернатора. Арбитражные судьи Воронежской области и 19-го апелляционного суда сошлись во мнении, что указанные распоряжения являются незаконными и должны были быть предметом правовой экспертизы при проведении регистрационных действий. Однако на момент проведения государственной регистрации данные нормативные акты не были отменены, и оснований для отказа в государственной регистрации по этим актам у государственных регистраторов не было. К этому выводу пришел суд кассационной инстанции. Вторым основанием являлось то, что регистрация была проведена при наличии так называемого запрета на государственную регистрацию. Действительно, к моменту регистрации прекращения права запрет существовал, однако в этом запрете было четко указано, что арбитражный суд Воронежской области запрещает регистрацию права перехода права и сделок с указанными земельными участками. В данном случае регистратор проводил государственную регистрацию прекращения права, то есть то регистрационное действие, которое не попадало под запрет. Арбитражный суд воронежской области и 19-й апелляционный суд приняли решение о том, что данный запрет распространяет свое действие и на прекращение права. Суд кассационной инстанции рассматривает данное положение совсем по-другому. То есть, не допуская расширительного толкования акта, говорит, что, поскольку запрет был установлен только на переход права и сделок, регистрация прекращения права под этот запрет не попадает. Третье - от имени администрации области действовало неуполномоченное лицо. По этому факту также арбитражным судом было принято решение, что лицо имело надлежащие полномочия на обращение в регистрационную службу".

Елена Перегудова отметила, что уголовные дела, которые были возбуждены в отношении государственных регистраторов прокуратурой Воронежской области, до настоящего момента не закрыты. Она выразила надежду, что "прокуратура Воронежской области обратит внимание на состоявшиеся решения арбитражного суда". Она также отметила, что 3 июля в суде Ленинского района Воронежа состоится рассмотрение жалоб о незаконности возбуждения уголовных дел в отношении государственных регистраторов по факту превышения ими должностных полномочий.

"Не могу прокомментировать, что будет дальше с этими землями, это известно только их собственнику, - пояснила Елена Перегудова, отвечая на вопрос о судьбе земель ВГАУ. - За последнее время никаких обращений по поводу проведения госрегистрации этих участков не поступало. Существует еще один процесс по поводу признания незаконными собственно распоряжений губернатора, на основании которых было проведено прекращение прав пользования ВГАУ, но арбитражный суд рассмотрел только вопрос о действиях государственных регистраторов. На момент принятия решения о внесении в реестр записи о прекращении прав действия государственных регистраторов признаны законными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.