Мнение: После вступления России в ВТО китайским товарам предстоит ожесточенная конкуренция на российском рынке

Весь мир, 30 июня 2008, 16:04 — REGNUM  Россия находится в преддверии входа в ВТО. Готов ли к этому Китай как важный торгово-экономический партнер России? Этим вопросом задается 30 июня Китайский информационный Интернет-центр.

"Еще в октябре 2004 года Китай и Россия подписали двусторонние официальные документы о присоединении России к ВТО. По мнению экспертов, вход в ВТО окажет большое и глубокое влияние на экономическую, социальную и другие сферы России, а также на международную торговую обстановку. Тогда сильно изменятся условия доступа к рынку России и ее инвестиционный климат, что будет сказываться в торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и Россией, особенно на торгово-экономические отношения пограничных районов двух стран. Зато все уверены, что вход России в ВТО принесет одновременно и новые возможности, и новые вызовы делу по расширению и углублению китайско-российского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. В общем, положительных сторон больше, чем отрицательных", - отмечает издание.

Во-первых, пишет Китайский информационный Интернет-центр, включение в ВТО требует от России снижения норм для доступа к российскому рынку, что имеет положительное значение для китайских предприятий, которые стремятся к расширению потенциала экспорта товаров в Россию. Сейчас Россия устанавливает сравнительно высокие таможенные тарифы. Однако после вступления в ВТО она будет обязана сократить таможенные тарифы до 5%. Для адаптации к данному требованию правительство России с 1 января 2001 года отрегулировало реестр импортируемых товаров, снизило уровень налогового тарифа на импорт. Это предоставит возможность для снижения себестоимости импорта, расширения потенциала импорта и повышения доли китайских товаров с традиционным преимуществом на российском рынке.

Зато после облегчения ограничений для выхода на российский рынок ожидается более ожесточенная конкуренция на рынке с низкой ценой. В настоящее время, кроме сельскохозяйственных продуктов, одежда, текстильные изделия, обувь и домашняя электроника по-прежнему занимают значительную долю среди экспортируемых из Китая в Россию товаров. В течение долгого времени, кроме преимущества в цене, данные товары почти не имеют другого заметного преимущества в конкуренции на российском рынке. Многие товары реализуются не в больших универмагах, престижных спецмагазинах, иначе говоря, не по ведущим каналам реализации. Они продаются на открытых рынках. После вступления в ВТО наряду с открытием рынка перед Китаем, Россия откроет рынок и для других членов Всемирной торговой организации. В этой связи китайским товарам непременно предстоит более ожесточенная конкуренция.

"Во-вторых, улучшение рыночного климата в России после ее входа в ВТО имеет положительную роль для китайских предприятий в отношении проведении разных торгово-экономических операций по общепринятым международным правилам. После входа в ВТО Россия обязана, в соответствии с правилами ВТО, в корне откорректировать и усовершенствовать законы и другие законодательные акты, увеличивать уровень прозрачности, строго исполнять законы, организовывать торгово-экономическую деятельность по общепринятым международным правилам и в рамках рыночного механизма. Это тоже положительный фактор с точки зрения китайских компаний, которые по официальным каналам проходят декларирование, уплату налогов, реализацию и расчеты, также полезно для установления справедливой конкуренции. Таким образом, наши предприятия вправе рассчитывать на защиту собственных законных интересов", - отмечает издание.

Кроме того, считает Китайский информационный Интернет-центр, ожидается улучшение условий сотрудничества по предоставлению трудовых мигрантов. Экспорт рабочей силы из Китая в Россию все время остается в фокусе переговоров по вступлению России в ВТО. С учетом возможной угрозы в сфере безработицы и психологической бдительности и недоверия в отношении массового въезда китайцев в РФ, Россия в этой сфере всегда вводит большие ограничения. Теперь Китай обещает способом, который приемлем для России, разрешить проблему экспорта рабочей силы из Китая. Понятно, что пространство ослабления ограничений России в сфере открытия рынка рабочих для Китая будет ограниченным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.