На строительство водовода между Железногорском и новой ТЭЦ нет денег (Красноярский край)

Красноярск, 30 июня 2008, 15:55 — REGNUM  Власти Красноярского края намерены просить дополнительные средства на строительство водовода в Железногорске у федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое решение было принято 30 июня на совещании, которое прошло в Железногорске с участием главы города, депутатов местного горсовета, депутатов Законодательного Собрания края, представителей краевого агентства жилищно-коммунального хозяйства, а также департамента финансов. "Мы нашли если не само решение, то хотя бы путь к нему, - сообщил журналистам депутат Михаил Васильев по итогам совещания. - Мы намерены выйти на уровень федерации, чтобы испросить недостающие средства на строительство водовода, который соединит Железногорск с будущей ТЭЦ".

Напомним, 30 июня в ходе рабочей поездки в Сосновоборск и Железногорск депутаты Законодательного Собрания края посетили объекты строящейся здесь ТЭЦ. На встрече парламентариев со специалистами генподрядчиков выяснилось, что для запуска в срок самой ТЭЦ, а также трубопровода, соединяющего ее с Железногорском, не хватает средств. "Техническая готовность водовода инженерами обеспечена, но проблема в финансировании, - заключил Васильев. - Если удастся получить деньги от федерального бюджета, то проблем с точки зрения трубопровода у Железногорска не будет, к началу следующего года его сооружение будет завершено".

Однако парламентарий добавил, что если получить деньги от федерации не удастся, город будет вынужден строить водовод за счет собственных средств: "По мнению финансистов, бюджет Железногорска в этом году будет профицитным, - сказал он. - Часть денег осталась с прошлого года, часть освободилась за счет передачи некоторых полномочий от города федеральному бюджету, часть будет получена в результате профицита бюджета текущего года. На эти средства и придется, в крайнем случае, завершать сооружение водовода". По мнению Васильева, проблем с нехваткой денег в городе точно не будет, однако "это не означает, что ими можно будет разбрасываться. От чего-то придется отказаться - возможно, от таких программ, как ремонт дорог и строительство социального жилья".

Отметим, запуск ТЭЦ для обеспечения Железногорска теплом стал необходим в связи с предстоящей остановкой ядерного реактора, прежде являвшегося основой городского ЖКХ. Договоренность о выведении из действия реактора, имеющего двойное - гражданское и оборонное - назначение было достигнуто Россией и зарубежными партнерами с учетом того, что Минэнергетики США профинансирует возведение нового теплоисточнника для Железногорска. Однако на данный момент иностранные инвесторы, несмотря на падение курса доллара и скачок цен на стройматериалы, отказываются выделять средства на строительство свыше ранее оговоренной суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.