Для Железногорской ТЭЦ до сих пор не найдена эксплуатирующая организация

Красноярск, 30 июня 2008, 15:42 — REGNUM  Для строящейся Железногорской ТЭЦ еще не найдена эксплуатирующая организация. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно 30 июня в ходе встречи депутатов Законодательного Собрания, представителей генподрядчиков стройки, администрации Железногорска и Горно-химического комбината.

По словам директора красноярского филиала "Росатомстроя" Валерия Пойлова, одна из самых сложных проблем, стоящих в данный момент перед подрядчиками, - это поиск компании, которая будет эксплуатировать объект. "У Росатомстроя еще нет соответствующего контракта с кем-либо из компаний, а заканчивать строительство и сдавать оборудование без эксплуатирующей организации нельзя", - сообщил он. По мнению депутата Законодательного Собрания края Михаила Васильева, "ТЭЦ мало построить - очень важно найти организацию, которая будут ее профессионально эксплуатировать. Это должны быть не случайные люди, а кто-то, кто обладает опытом и знает, что, как и зачем делать".

Как выяснилось, возможной эксплуатирующей организацией может стать железногорский Горно-химический комбинат. По словам представителей компании, присутствовавших на выездной встрече, комбинат готов взять на себя эти обязательства, если в Росатоме выйдет соответствующий приказ. Кандидатура железногорского ГХК устроила бы краевые власти, отметил парламентарий Васильев: "Конечно, профиль этого предприятия несколько иной, и он уникален, однако энергетики - универсальные люди, думаю, они справятся. Кроме того, сегодня именно комбинат снабжает город теплом от своего ядерного реактора". Депутат также добавил, что альтернативой ГХК в эксплуатации ТЭЦ является ТГК-12: "у них есть богатейший опыт работы на угольных станциях", - отметил он.

Напомним, строящаяся ТЭЦ должна будет заместить железногорский ядерный реактор АДЭ-2, который, помимо промышленных и оборонных целей, имеет и гражданское назначение: обогревает город и является основой жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО Железногорск. Остановить его предстоит в связи с международными обязательствами, данными Россией. Согласно тем же обязательствам, Министерство энергетики США должно оплачивать строительство в Железногорске ТЭЦ замещающей мощности. При этом, если ранее запуск первой очереди электроцентрали планировался в третьем квартале текущего года, то теперь, по причине недостатка финансирования, он переносится на июль 2009.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.