Парламент Литвы изменил закон "О гражданстве"

Вильнюс, 30 июня 2008, 14:45 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 30 июня, принял поправки закона "О гражданстве", в которых позволил сохранять литовское гражданство тем лицам, которые приняли гражданство стран Евросоюза или стран-членов НАТО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправки приняты практически единогласно: против них проголосовали только четыре члена Сейма. Однако, во время обсуждения не обошлось без жарких споров. Так, некоторые депутаты назвали закон "дискриминационным" по отношению к литовцам, живущим в других странах мира.

Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, в законе "О гражданстве" установлены случаи, когда лицо может иметь двойное гражданство: предусмотрено семь групп лиц, которым дано право, получив гражданство другой страны, при этом сохранить гражданство Литовской Республики. Первую группу составляют литовцы, которые имеют гражданство любой страны Евросоюза и НАТО. Отдельную группу людей, которая имеет право на гражданство Литвы, составляют политзаключенные и ссыльные, а также их потомки в третьем поколении. Этот пункт актуален для литовцев проживающих в России, Казахстане и других странах, в которых они оказались в результате ссылок во времена СССР. В третью группу попадают лица, которые выехали из Литвы с 1940 по 1990 года, а также их потомки третьего поколения. Это, по мнению Сейма, актуально для литовцев Австралии, Германии и США. Четвертая группа относится к литовцам, которые традиционно компактно живут за пределами Литвы. На гражданство, таким образом, смогут претендовать литовцы в Белоруссии, Польше и Калининградской области Российской Федерации. Также осталось право на двойное гражданство в исключительных случаях, по декрету президента Литвы.

В шестую группу входят дети граждан Литвы, которые родились за пределами Литвы и получили гражданство страны, где родились. Этот пункт актуален для литовцев, которые семьями уехали на заработки в Ирландию и Великобританию. В седьмой пункт входят литовцы, живущие в любой другой стране, с которой Литва подпишет договор о том, что гражданин этой страны, находящийся в Литве, может иметь литовское гражданство в том случае, если гражданство этой страны сможет иметь литовец, проживающий в этом государстве. В настоящий момент подобных договоров между Литвой и другими странами нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail