Пермские татары отпраздновали сабантуй

Пермь, 30 июня 2008, 14:44 — REGNUM  На территории ипподрома города Перми 28 июня прошел традиционный краевой сабантуй. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Духовном управлении мусульман Пермского края, до этого праздник прошел в 17 городах и районах региона, открыл праздник председатель Региональной национально-культурной автономии татар и башкир Пермского края, заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Халил Гузаиров. Затем зачитали поздравление от губернатора края Олега Чиркунова, а также пермских татар поздравил от имени главы города и депутатского корпуса с праздником поздравил заместитель председателя Пермской городской Думы Игорь Сапко.

После поздравлений от муфтия Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузина, на ипподроме начались конные скачки, национальная борьба и другие классические элементы праздника.

Справка: Сабантуй - это татарский народный праздник, отмечаемый в настоящее время многими народами Поволжья. Открывает сабантуй один из руководителей района, поздравляя собравшихся с национальным праздником. Вслед за торжественным открытием праздника следует его развлекательная часть. Выступление певцов, танцоров - участников художественной самодеятельности.

После концерта начинаются спортивные состязания. Главным, наиболее любимым и самым популярным видом состязаний на сабантуях по-прежнему остается национальная борьба - кэрэш. Начинают её два мальчика дошкольного возраста (иногда два старика). Затем поочередно выходят на ковер мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста.

Кульминационным моментом не только в этом виде состязаний, но и в целом сабантуя, является борьба батыров, то есть тех, кто вышел победителем в предварительных схватках. Победитель в борьбе получает самый ценный подарок сабантуя. В настоящее время призы бывают довольно крупными, особенно в городах: автомобили, дорогая бытовая электроника, ковры, стиральные машины и т. д. Иногда батыр по традиции получает живого барана.

Одновременно с борьбой на другой стороне майдана соревнуются в подъеме тяжести: гири (пудовой, двухпудовой), иногда штанги. А также большое оживление вносят различного рода шуточные состязания: бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках, бег по двое, когда нога одного привязана к ноге другого.

Одновременно проводятся состязания певцов, чтецов, танцоров. Молодежь водит хороводы, устраивает танцы. Характерной чертой всех состязаний на сабантуе является то, что любой присутствующий в любой момент может включиться в них. Единство выступающих и зрителей делает его настоящим праздником.

Майдан длится с 10-11 утра до 2-3 часов пополудни. Поэтому даже на сельский сабантуй выезжают магазины, столовые, буфеты со своим товаром. Идет бойкая распродажа сладостей, печеных изделий, соков, воды, чая. Если сабантуй проводится на расстоянии от села, то нередко здесь на лужайке, устраиваются семейные чаепития за самоваром, который берут с собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.