Эксперт: К Олимпиаде-2014 Черное море в Сочи станет чище

Краснодар, 30 июня 2008, 14:32 — REGNUM  "Если принимать во внимание олимпийское будущее Сочи, то для приведения в порядок города и улучшения экологической ситуации в нем требуется сделать очень многое, поскольку в городе существуют постоянно действующие источники загрязнения: автотранспорт, стройплощадки, различные предприятия, - сказал журналистам академик Российской экологической академии Николай Есин. - На мой взгляд, заниматься этим должна прежде всего администрация города, а что касается компаний, ведущих строительство в городе, показателен пример "М-ИНДУСТРИИ", которая строит "Остров Федерация". Эта компания готова взять на себя расходы по строительству очистных сооружений и в целом готова тратить на нужды экологии весьма существенные суммы".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Николай Есин отметил, что для проекта "Остров Федерация" был сформирован проект документа "Охрана окружающей среды". "Мы предложили мероприятия для защиты морской среды от загрязнения во время строительства острова и во время эксплуатации, - сказал Есин. - Во время строительства основное экологическое требование состоит в том, чтобы в отсыпаемом материале было как можно меньше пылевидных частиц, которые в море образуют взвесь. Отсыпка породы будет производиться под прикрытием дамбы, благодаря чему волны не будут дополнительно взмучивать породу. Весь процесс будет контролироваться экологическим мониторингом, что позволит управлять состоянием моря в акватории острова. А во время эксплуатации острова на нем будут работать очистные сооружения, очищающие хозбытовые воды и ливневые стоки. Очищенные воды будут сбрасываться в море на удалении 4 км от берега. Кроме того, будут очищаться ливневые стоки, стекающие с участка берега, расположенного против острова. В результате, объем загрязняющих веществ, сбрасываемых в море, существенно уменьшится по сравнению с современным состоянием".

По словам Николая Есина, предполагается, что с появлением "Острова Федерация" увеличится рыбопродуктивность этого района Черного моря. "Дело в том, что на стенах оградительных сооружений и на внутренних сооружениях появятся мельчайшие организмы, дно острова начнет обрастать, - пояснил эксперт. - Там поселятся различные мелкие рачки, планктон - все то, что служит кормом для рыб. Вокруг острова, как вокруг рифа в океане, появится большое количество рыб, ведь известно, что рыбопродуктивность рифа в десятки раз выше, чем рыбопродуктивность безрифового дна моря".

Напомним, что "Остров Федерация" - инвестиционный проект по созданию искусственного острова в акватории Черного моря города Сочи. Общая площадь создаваемой территории - около 250 гектаров. Название проекта связано с особой конфигурацией острова - очертания его береговой линии будут полностью повторять контуры границ Российской Федерации. Впервые проект "Остров Федерация" был представлен в сентябре 2007 года на Международном инвестиционном форуме в Сочи. С макетом проекта ознакомились Президент РФ Владимир Путин и члены правительства, которые оценили его как один из самых грандиозных в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.