Эксперт: В хакерских атаках виноваты сами владельцы литовских сайтов

Вильнюс, 30 июня 2008, 14:32 — REGNUM  За прошедшие выходные на ряд литовских интернет-сайтов были совершены хакерские атаки. По сообщениям литовских СМИ, атакам подверглось или было взломано около 300 сайтов. Атаке хакеров в 28 июня подверглись портал Высшей комиссии по служебной этике, сайт правящей Социал-демократической партии, а также сайты предприятий Tokvila и Rimi. Судя по почерку взломов, хакерскую атаку проводит одна и та же группа людей. На взломанных сайтах была размещена заставка красного цвета с серпом и молотом, содержавшая оскорбительные высказывания на русском языке. В числе прочего на взломанных сайтах разместили следующий текст: "Вы все с ума посходили, считаете себя благороднейшей нацией? Благородные люди делают все что могут для своей страны, а не уничтожают ее как вы. Ваша участь понятна - зло, и как следствие неудача".

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 июня, представитель IT-компании Synergy Consulting Эдвинас Пранцулис, "компании сами виноваты, что их сайты были взломаны". По словам специалиста, в Евросоюзе давно применяются меры по предотвращению кибер-терроризма, а владельцы литовских интернет-страниц до сих пор оставляют свои порталы без защиты. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, выгодны ли хакерские атаки самим IT-компаниям, которые сейчас получат массу заказов по обеспечению безопасности литовских интрнет-ресурсов, эксперт ответил отрицательно. В то же время специалист заявил, что определить из какой страны была атака "невозможно". "По содержанию можно предположить, что это сделали русские, но это совсем необязательно, поскольку очень трудно определить с какой страны была сделана атака", - отметил Пранцулис. По его словам, также преждевременно делать выводы, что атаки производились целой группой людей с мощной аппаратурой (в Литве существует предположение, что атаки осуществлялись на уровне спецслужб недружественной страны, т.к. для взлома необходимо самая современная и мощная аппаратура - прим. ИА REGNUM). "Это мог быть один плохой парень, которые просканировал ресурс на наличие "дыр" и взломал его. Для этого не нужно быть чрезвычайно умным и иметь невероятно мощную аппаратуру", - заключил эксперт.

Хакерские атаки в Литве связывают с недавно принятыми поправками к закону о собраниях, которые запретили использовать советскую символику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.