В Алтайском крае явный недобор многолетних трав, что срывает заготовку кормов

Барнаул, 30 июня 2008, 14:11 — REGNUM  В Алтайском крае складывается сложная ситуация в области заготовки кормов. В регионе наблюдается явный недобор многолетних трав: сказались перепады температуры весной, незначительные запасы почвенной влаги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 июня, в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) по краю.

По словам главного специалиста отдела по работе со специализированными хозяйствами ГУСХ Михаила Мозгова, ситуация в этом году гораздо сложнее, чем была год назад. Особенно сложная обстановка с заготовкой кормов складывается в степных районах Алтая. По ряду районов центральной и восточной зон обстановка на уровне прошлого года. За первые две декады июня больше нормы выпало осадков в районах, начиная с Каменского - и далее - Шелаболихинский, Павловский и в большинстве районов восточной зоны. Здесь многолетние травы лучше, но все равно травостой этого года нельзя сравнить с прошлым, сравнительно благополучным годом.

В настоящее время перед руководством и специалистами сельхозпредприятий ставится задача компенсировать недобор кормов за счет летних посевов кормовых культур, таких, как кормовое просо, суданская трава, овес, рапс и других однолетних травяных смесей.

"За счет летних посевов еще можно успеть исправить ситуацию. Но в сухую, неподготовленную почву лучше не сеять - это пустые затраты семян и труда. Нужно учитывать осадки, готовить почву и сеять во влажную почву, чтобы получить дружные всходы. Этот вариант просматривается как главный для того, чтобы заготовить необходимое количество кормов", - говорит Мозгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.