Двое пропавших мужчин нашлись в СИЗО (Дагестан)

Махачкала, 30 июня 2008, 14:00 — REGNUM  30 июня с утра в городе Махачкале возле здания республиканской прокуратуры вновь собрались родственники пропавших в конце июня двух молодых людей, которые в пятницу, 27 июня, перекрывали движение по улице Магомеда Ярагского, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня группа родственников, желающих узнать о местонахождении пропавших, мирно стояла возле прокуратуры Дагестана в ожидании ответа прокурора.

Напомним, что, по словам митинговавших 27 июня, 30-летний житель поселка Кяхулай Али Залитдинов и 29-летний житель поселка Талги Карабудахкентского района республики Идрис Гучакаев 24 и 25 июня в присутствии свидетелей были задержаны вооруженными людьми в гражданской одежде, представившимися сотрудниками "шестого отдела". После чего молодые люди были увезены в неизвестном направлении. Прокурор республики Игорь Ткачев пообещал митинговавшим выяснить судьбу похищенных, собравшиеся согласились снять пикет.

Сегодня родственникам пропавших сообщили в прокуратуре, что оба молодых человека находятся в СИЗО - Залитдинов в городе Буйнакске, Гучакаев в городе Махачкале. С родственниками встретился и адвокат Идриса Гучакаева (задержанного в маршрутном такси), который информировал об условиях его содержания в СИЗО. Но о том, по каким статьям задержаны молодые люди, пока не сообщается.

Напомним, что проблема похищения людей в Дагестане поднималась неоднократно, в частности, организацией "Матери Дагестана за права человека". Последние сообщения о пропаже молодых людей, которых, якобы, похитили сотрудники правоохранительных органов, организация озвучила в марте нынешнего года.

Всего за прошлый год в органы прокуратуры Дагестана поступило 45 сообщений о похищении 47 граждан, в связи с чем возбуждено 25 уголовных дел. В 19 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что пропавшие нашлись. В дагестанской прокуратуре создана межведомственная следственно-оперативная группа из сотрудников прокуратуры, Управления ФСБ и МВД по республике, для расследования уголовных дел, связанных с похищениями людей, и проведения проверок по этим сообщениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.