В Республике Алтай не оставляют попыток поднять со дна Телецкого озера затонувший теплоход

Барнаул, 30 июня 2008, 13:55 — REGNUM  Подводные исследования в заливе Камга Телецкого озера были проведены в конце июня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 июня, в пресс-центре Алтайского государственного природного заповедника, участниками исследования изучалась возможность поднятия со дна озера затонувшего в 1993 году катера "Ирбис". По непроверенным данным, на его борту осталось около 80 литров топлива. Они представляют потенциальную угрозу заповедному заливу, известному своими нерестилищами.

Исследования проводились отделом охраны Алтайского государственного природного заповедника при поддержке Экологического центра Горно-Алтайского государственного университета и общественной организации "Хранители Озера". В работах принял участие начальник охраны Алтайского заповедника Сергей Спицын, который в сопровождении опытного подводного пловца Романа Соловьева смог лично убедиться в относительной безопасности для акватории озера его "печального" пленника.

Выяснилось, что "Ирбис" лежит на крутом подводном склоне, причем если его носовая часть находится на глубине девяти метров, то корма уже на 17-метровой отметке. Корма выходит из грунта всего на 15 сантиметров. Перед форштевнем большое сплетение тросов и топляка, что может послужить серьезным препятствием при организации очередной попытки поднять катер. Кроме этого, исследователи отмечают сильный крен затонувшего судна на левый борт - более 30 градусов.

В заповеднике отмечают, что из-за ряда факторов (недостаток освещения, малая прозрачность воды в это время года и просто нереально холодная вода - не более +4 градусов) не удалось получить качественную фото и видеоинформацию. Поэтому было решено продолжить подводные исследования в начале осени, когда климатические условия будут более способствовать этой работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.