Назарбаев: В рамках ОБСЕ Казахстан будет искать объединяющие факторы для стран евроатлантической и евроазиатской зон

Астана, 30 июня 2008, 13:52 — REGNUM  Сегодня, 30 июня, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии 17-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая проходит в Астане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Казахстана.

Выступая перед участниками сессии, Назарбаев расценил проведение столь представительного форума в Астане как признание успехов экономических и политических реформ в Казахстане, как важный практический шаг, направленный на укрепление сотрудничества ОБСЕ с Казахстаном.

Глава государства дал высокую оценку роли парламентской дипломатии в обеспечении климата доверия и взаимопонимания на всем пространстве ОБСЕ. Это особенно важно в современных условиях, когда международная обстановка приобретает все более сложный и неустойчивый характер. Не менее серьезные тенденции происходят в мировой экономике. Значительная девальвация доллара США, в особенности против валют Китая, Японии и Европы, привела к расшатыванию его позиций в качестве мировой резервной валюты. Это заставляет многих по-новому взглянуть на глобальные финансовые механизмы и ставит в повестку дня вопрос о многополярной финансовой системе.

Казахстан сегодня является важным элементом системы глобальной энергетической инфраструктуры, входит в число крупных экспортеров углеводородного сырья. "Эта роль нашей страны будет возрастать", - подчеркнул Назарбаев. В настоящее время Казахстан, имея избыточные энергетические и продовольственные ресурсы (включая свободные посевные площади), способен увеличить их поставку на мировой рынок при условии масштабных инвестиций и внедрения технологий, имеющихся у европейских стран.

Казахстан выступает за трансформацию деятельности ОБСЕ в соответствии с интересами всех ее участников и рассматривает предстоящее председательство как хорошую возможность придать "новое дыхание" взаимодействию стран-участниц Организации. Руководство Казахстана намерено акцентировать внимание на решении насущных проблем безопасности и содействии межкультурному и межконфессиональному диалогу, усилиях по нивелированию новых разделительных линий в Европе, поиску объединяющих факторов для стран евроатлантической и евроазиатской "зон" ответственности организации. "Решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году подтолкнуло нас к разработке специальной программы под названием "Путь в Европу". Она отражает нашу заинтересованность в более широком взаимодействии с европейскими странами в области энергетики, транспортного транзита, трансферта технологий, образования, гуманитарного сотрудничества", - сказал Назарбаев.

Говоря о формировании современной демократической модели в Казахстане, Президент сделал заявление о необходимости реализовать несколько важных направлений дальнейшей демократизации общества: создание правового механизма, позволяющего сформировать парламент с участием не менее двух партий; обеспечение более благоприятных условий для государственной регистрации политических партий; совершенствование процедурных моментов электорального процесса; снятие излишних бюрократических барьеров, регулирующих деятельность средств массовой информации.

По завершении пленарного заседания Нурсултан Назарбаев провел двусторонние встречи с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йораном Леннмаркером, делегацией Конгресса США во главе с председателем совместной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Элси Хастингсом и с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.