В Минфине РФ не исключают возможности снижения налога на прибыль

Москва, 30 июня 2008, 13:50 — REGNUM  Министерство финансов РФ считает снижение НДС не единственным сценарием, по которому может развиваться налоговая реформа и снижение налоговой нагрузки. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе парламентских слушаний на тему "Основные направления налоговой политики на 2009 - 2011 годы в свете задач экономического развития страны" 30 июня заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил: "Не исключено, что для того, чтобы поддержать экономику придать ей дополнительный инвестиционный импульс, следует принимать решение в отношении налога на прибыль".

Шаталов подчеркнул, что тенденция к снижению налогу на прибыль до 15-20% видна в странах Восточной Европы и странах бывшего Советского Союза. "Сегодня ставки по налогу на прибыль в диапазоне от 15 до 20% в Восточной Европе уже не редкость", - сказал замминистра, отметив, что в Казахстане уже обсуждается возможность со следующего года снизить до 15% налог на прибыль.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, снижение НДС необходимо рассматривать в контексте необходимого снижения налоговой нагрузки. Если принимать решение о снижении налоговой ставки НДС, то такое решение, по его словам, должно базироваться на анализе и расчетах возможных последствий.

Грызлов отметил, что давно предлагается не взимать НДС с ввозимого технологического оборудования, не имеющего аналогов в России, однако данное решение так и не принято, хотя, по его словам, сейчас такое оборудование можно освобождать от НДС в случае взноса его в качестве уклада в уставной капитал, что заставляет предпринимателей использовать различные схемы. "НДС давно стал кормушкой для коррумпированных чиновников", - отметил Грызлов.

Грызлов выступил за исключение из налоговой базы по НДС авансов всех налогоплательщиков, а также освобождение налогоплательщиков, использующих бартер.

Кроме того, спикер предложил упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС.

В целом Грызлов считает, что любые изменения НДС не должны привести к удорожанию товаров, которые в настоящее время облагаются по льготной ставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.