В проекте газификации Абхазии есть не только плюсы: мнение

Гагра, 30 июня 2008, 13:29 — REGNUM  Заместитель председателя партии экономического развития (ЭРА), доцент Абхазского государственного университета Беслан Барателия положительно расценивает заинтересованность абхазской стороны в осуществлении совместного с российской компанией "Газпром" проекта по газоснабжению и газификации республики. Как отметил Барателия в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, "появится дополнительный источник относительно дешевого энергоносителя, тем более, на фоне роста цен на бензин, нефтепродукты, возможность использования газа как альтернативы, конечно же, может рассматриваться как положительный момент".

Однако, заметил экономист, любое явление имеет отрицательные и положительные стороны. "В условиях, когда импорт страшно растет, экспортного производства мало, я бы не увеличивал импортную составляющую, а наоборот делал бы ставку на развитие внутренних источников энергии, в первую очередь, электроэнергии, поскольку мы будем платить деньги за покупку российского газа, вместо того, чтобы развивать внутренние отрасли энергетики", - заявил Барателия.

Экономист отметил, что усиливается степень зависимости от России. "Она и так высокая", - заметил Барателия, добавив, что, хотя, "абсолютной независимости в экономике не бывает, но тем не мене появляется еще один источник, от которого мы будем зависеть". Профессор считает целесообразным вкладывать средства в развитие национальной системы электроэнергии. "Нам надо усиливать свою экономическую состоятельность", - заключил Барателия.

Отметим, что по просьбе руководства Абхазии, российский "Газпром" разрабатывает проект прокладки по дну Черного моря трубопровода "Туапсе-Адлер", к которому возможно подключат и Абхазию. Власти Абхазии считают "экономически оправданным" обсуждаемый проект. Сергей Багапш отметил, что природный газ значительно облегчит жизнь жителям Абхазии.

Напомним, что до грузино-абхазской войны газопроводная труба была проведена из Кутаиси до Сухуми. Во время военных действий трубопровод серьезно пострадал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.