В Коренской ярмарке приняли участие около полутора тысяч предприятий из 13 стран

Минск, 30 июня 2008, 13:16 — REGNUM  28 июня в местечке Свобода Золотухинского района Курской области состоялось официальное открытие 8-ой Межрегиональной оптово-розничной Курской Коренской ярмарка, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ней приняли участие более около полутора тысяч предприятий из России, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Молдавии, Польши, Австрии, Таджикистана, Черногории, Румынии.

Началась ярмарка 26 июня с оформления экспозиций участников в павильонах выставочного комплекса. 27 июня в павильонах и на открытых площадках работала ярмарочной комиссии. Были подведены предварительные итоги. В главном павильоне прошли деловые встречи участников ярмарки, переговоры представителей предприятий.

28 июня день начался с осмотра руководством Курской области и местной епархии строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы - будущего главного храма монастыря Коренная пустынь. В апреле-июне фондом монастыря было собрано значительно меньше пожертвований на возрождение храма, чем в предыдущие месяцы, что вызывает серьезные опасения главы епархии владыки Германа. Особенно важно завершение этого храма для курян потому, что на освещение храма должна прибыть подлинная икона Божьей матери "Знамение" Курская Коренная, хранящаяся в Русской православной церкви за рубежом, в США. Подлинник иконы был вывезен из России после революции и ни разу не был с тех пор на месте обретения, на территории монастыря Коренная пустынь.

Затем на площади перед монастырем состоялось богослужение в честь открытия ярмарки и собственно светское открытие этого масштабного мероприятия. Позднее в Главном выставочном зале ярмарки глава области Александр Михайлов и полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко осмотрели экспозиции Курской области и зарубежных гостей ярмарки, составили отзывы в книгах почетных гостей, угостились продукцией пищевых и перерабатывающих отраслей участников ярмарки.

Здесь же состоялось подписание Соглашений и протоколов о сотрудничестве между городом Курском (РФ) и городом Бар (Черногория), а также между Курском и Донецком, протоколы об установлении побратимских связей между Щигровским районом Курской области и Сакским районом Автономной Республики Крым, а также коммерческие договоры между предприятиями и организациями России и Белоруссии.

Город Бар проявил интерес к установлению партнерских отношений с Курском во время визита делегации Курской области в Черногорию. Бар расположен в юго-восточной части Черногории на побережье Адриатического моря и занимает площадь 505 кв. км. В 1954 годй в Баре открылся порт, являющийся и поныне самым крупным в Черногории. В настоящее время Бар представляет собой экологически чистую зону и является уникальным местом отдыха.

После визита весной 2008 года Курской делегации в Донецк между городами возник обоюдный интерес в долгосрочных партнерских отношениях.В настоящее время между Курской и Донецкой областями сложились устойчивые экономические связи. В Донецкую область поставляется продукция нефтехимического комплекса (изделия из пластмасс, резинотехнические изделия), электрические машины и оборудование, подшипники, машины для перемещения, разработки, выемки грунта и полезных ископаемых, средства наземного транспорта, стройматериалы, изделия из черных и цветных металлов и др. Основные предприятия-экспортеры в Донецкую область - ЗАО "Курскрезинотехника", ОАО "Курский завод "Аккумулятор", ООО "Курский завод упорных подшипников". Предприятия Курска и области импортируют из Донецка черные и цветные металлы, изделия из них (жесть, стальная проволока), соль и хлорид натрия, стройматериалы, продукцию нефтехимического комплекса, древесину и изделия из нее, машиностроительную продукцию и другие товары.

День 28 июня стал основным днем в работе ярмарки. С раннего утра дороги к местечку Свобода Золотухинского района были забиты машинами курян и гостей. Для многих курян летняя ярмарка - традиционное место семейного отдыха. Кроме того, 27 июня в монастырь местечка Свобода была принесена на лето чудотворная икона Божьей Матери "Знамение" и к участникам ярмарки и просто отдыхающим добавились сотни паломников. Утром во время визита высоких гостей икону вынесли к строящемуся храму и гости ярмарки и паломники смогли поклониться курской святыне.

Традиционно самой представительной зарубежной на ярмарке была делегация Белоруссии. Свою продукцию в местечке Свобода выставили предприятия машиностроения, в том числе сельскохозяйственного, легкой промышленности, пищевой и перерабатывающей отраслей. Белорусы представили мебельное производство, детский и взрослый трикотаж, кожгалантерею, текстиль, изделия художественных промыслов, напитки. Украину представляли около предприятий крупного и малого бизнеса. В главном павильоне разместили свои экспозиции и несколько крупных российских предприятий: ОАО "Авикомпания "ЮТэйр" из Сургута, ООО "Феликс" из Москвы, предприятия ближайших соседей курян. За павильоном прошла выставка автомобилей импортных и отечественных представителей, которую организовали крупные автосалоны Курска. Здесь автолюбители смогли познакомиться с новинками автомобилестроения и даже записаться на тест-драйв.

В этом году отдельные павильоны были отведены малому и среднему бизнесу, пищевой и перерабатывающей промышленности, банкам и страховым компаниям, промышленным предприятиям. На стадионе поселка Свобода расположились поставщики и производители сельскохозтехники, вокруг разместились подворья десятка районов области, выставка сельскохозяйственных животных, охотничьих собак и голубей, конно-спортивные соревнования, детская игровая площадка, концертная сцена. На улицах местечка Свобода разместились крестьянские подворья, "Город мастеров", многочисленные открытые кафе и павильончики гостей и участников ярмарки. Как сообщил председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков, в розничной торговле на нынешней Курской Коренской ярмарке приняли участие около двух сотен предприятий - в основном, производители и торговые организации России, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Белорусы и здесь оказались одними из самых активных участников розничных продаж товаров. В самом Курске уже много лет работает несколько магазинов белорусского трикотажа, который пользуется у курянок большим просом. Также гости ярмарки могли приобрести белорусские сладости, кожгалантерею, мужские и женские костюмы, художественные изделия, одеяла, льняные изделия, обувь, столовое и постельное белье, детскую одежду, многое другое.

Практически все районы Курской области представили на ярмарке так называемые крестьянские подворья. Здесь куряне и гости могли познакомиться с историей и колоритом каждого уголка Курщины, отведать домашнюю кулинарию, познакомиться с традиционными курскими народными промыслами. Рядом разместился "Город мастеров". "Город мастеров" традиционно представляет старинные курские промыслы и ремесла и современное декоративно-прикладное искусство. Традиционными для Курского края являются гончарный промысел, глиняная игрушка, ткачество, плетение из лозы, вышивка, бондарство, некоторые другие.

Насыщенной и разнообразной была культурная программа Курской Коренской ярмарки. У главного павильона выступили звезды эстрады, лучшие творческие коллективы России и ближнего зарубежья. Во второй половине дня состоялся Попечительский совет по возрождению Коренной пустыни. Его участники обсудили вопросы финансирования и рационального распределения средств. 29 июня ярмарка продолжила свою работу в местечке Свобода, состоялось награждение лучших участников ярмарки и торжественный прием у губернатора региона.

30 июня торговые ряды участников ярмарки будут открыты и в Курске на Театральной площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.