Свергнувший Лоскутова прокурор предложил ему работу: Латвия сегодня

Рига, 30 июня 2008, 13:07 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на лаышском языке. Понедельник, 30 июня 2008 года

Главный антикоррупционер получил новую работу

Большинством голосов латвийский парламент отстранил от должности руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова, об этом пишет Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. На закрытом голосовании 52 депутата были за отставку и 40 - против. Ранее оппозиция инициировала закрытое голосование, поскольку надеялась, что это поможет правящим принять решение в пользу Лоскутова. Однако этого не случилось. Во время трехчасовых дебатов политики больше обсуждали личность Лоскутова, чем финансовые нарушения его ведомства. Так, например, бывший премьер-министр Айгар Калвитис говорил: "пусть сидит среди нас, как политик, а не использует свои инструменты, чтобы делать нас негодяями в глазах народа". У здания парламента, где проходило голосование, уже с утра собрались сторонники антикоррупционера, а когда Лоскутов выходил из здания, ему дарили цветы. Со ссылкой на новостное агентстсво LETA издание отмечает, что уже вчера было известно о сделанном Лоскутову предложении о трудоустройстве: глава Генеральной прокуратуры пригласил Лоскутова на работу в свое ведомство. Напомним, именно генеральный прокурор Янис Майзитис возглавлял комиссию по оценке соответствия Лоскутова занимаемой должности, и именно эта комиссия первой вынесла решение о необходимости отставки.

Экс-президент украла часы?

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, возможно, незаконным путем присвоила подарок на сумму в почти тысячу латов (около двух тысяч долларов), пишет Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Речь идет об эксклюзивных наручных часах, которые были подарены президенту еще до окончания срока ее полномочий. По латвийским законам, все подарки, подаренные должностным лицам, являются собственностью государства, а президент, например, при уходе в отставку, может выкупить отдельные вещи у государственной казны. Упомянутые эксклюзивные часы журналисты издания заметили на руке Вике-Фрейберги уже после ухода с поста, однако эту вещь экс-президент не оплачивала. Более того, еще до окончания срока ее полномочий часы были списаны с баланса по причине негодности - якобы, вещь сломалась и не подлежит эксплуатации. Однако тот факт, что экс-президент до сих пор ею пользуется, говорит об обратном. Информация о загадочных часах уже передана в распоряжение генпрокуратуры.

В Латвии закрываются школы

Из-за нехватки учеников в Латвии закрываются школы и даже детские сады, пишет газета Latvijas avīze. В следующем году работать больше не будут три основные школы и одна начальная - все они находятся в сельской местности: Очупская основная школа в Мадонском районе, Основная школа им. Кришьяниса Баронса в Тукумском районе, Страдская основная школа в Гулбенском районе и Пиенавская начальная школа в Тукумском районе. Закроют также детский сад в Лудзенском районе. Кроме того, принято решение об объединении некоторых образовательных учреждений.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail