На заседании конгресса финно-угорских народов голосовали за итоговую резолюцию

Ханты-Мансийск, 30 июня 2008, 12:53 — REGNUM  На пятом Всемирном конгрессе финно-угорских народов, проходящем в Ханты-Мансийске состоялся заключительный день пленарных заседаний. После участия в этом общественном форуме четырех глав государств - России, Финляндии, Венгрии и Эстонии, оживленных дискуссий первых двух дней и обширной культурной программы, конгресс обратился к решению организационных вопросов.

Как сообщили 30 июня корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете по подготовке и проведению конгресса, делегации российских финно-угорских народов предложили использовать демократический принцип ротации размещения штаб-квартиры Консультативного комитета (по четыре года в стране, где состоялся Конгресс). Эта позиция российских делегатов, поддержанная президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в первый день конгресса, вызвала оживленное обсуждение. Венгерская и эстонская делегации заявили, что выйдут из состава этой международной организации в случае переноса штаб-квартиры в Россию. "На фоне прозвучавшего в первый день конгресса завуалированного призыва эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса о выходе российских регионов из состава России, странным представлялось поручение президиумом конгресса (состоящего из четырех представителей Венгрии, Эстонии, России и Финляндии) ведения итогового заседания конгресса эстонцу. Попытки председательствующего отказать делегатам от финно-угорских народов России обсудить и проголосовать за перенос штаб-квартиры Консультативного комитета из Финляндии в Россию, встретили консолидированный отпор со стороны делегаций из России. И все же голоса финно-угорских народов (голосование происходило по одному голосу от каждого из нардов) разделились: девять проголосовали за Россию, четырнадцать - за оставление штаб-квартиры в Хельсинки. Во время работы конгресса и при голосовании за итоговую резолюцию по настоянию российских делегаций были сняты пункты итогового документа, содержащие сомнительные с точки зрения российских делегаций призывы", - заявили в оргкомитете.

В целом все делегаты отмечали, что конгресс прошел на высоком организационном уровне. Благодарность российским организаторам было решено зафиксировать в итоговой резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail