Виталий Мутко назвал пять составляющих успеха команды

Весь мир, 30 июня 2008, 12:41 — REGNUM  Президент РФС Виталий Мутко подвел итоги выступления российской сборной на чемпионате Европы, а также назвал пять составляющих успеха команды. "С точки зрения результата бронзовые медали - безусловно, большой успех, - сказал Мутко в интервью "Спорт-Экспрессу". - Особенно если учесть, что на ближайшие два цикла в качестве главной ставилась задача попадания на чемпионаты мира и Европы. Плюс уже на самом Евро нужно было попытаться снять психологическую проблему, связанную с тем, что нам давно не удавался выход из группы. Полуфинал в этой ситуации - результат, превзошедший все наши планы, опережающий принятую стратегию. Помните, мы намечали к 2010 году побороться за призовое место. Многие нас критиковали за это, но, как видите, прогноз сбывается.

Есть и вторая позитивная составляющая. Идет общий рост - имею в виду и Российский футбольный союз, и всех тех, кто работает на команду Евро стал новым опытом для нас, и все справились со своими задачами блестяще. Хотя, конечно, сейчас начинаешь отматывать ленту памяти назад и видишь, что какие-то процессы можно было провести еще лучше. Тем не менее, тот колоссальный опыт, который приобрели люди, отвечавшие за организацию подготовки к чемпионату я отнес бы к позитиву.

А самое главное достижение - это перелом, произошедший в поддержке команды со стороны болельщиков. Лет 10 - 12 назад наши за границей как-то стеснялись показать, что они из России. Все же помнят, как нас там воспринимали: в стране развал, преступность, коррупция, пьянство, а за границей - швыряние деньгами. Сейчас же я заметил, что наши люди гордятся своим российским гражданством, надевают майки с надписями "Россия", открыто идут в них по городу, украшают машины национальными флажками. После победы над Швецией я увидел на центральной улице Зальцбурга машин сто с российскими флагами - словно находился в Санкт-Петербурге после завоевания "Зенитом" Кубка УЕФА.

Этот успех даст нам серьезный импульс в развитии. Во-первых, он подтверждает правильность избранного пути, а во-вторых, Россия - особая страна: прогрессировать она может только за счет побед. Англичане, немцы, французы могут сделать выводы из поражений, потому что у них есть стабильные успехи. А мы долго не имели хороших результатов, и нынешний опыт для нас очень важен".

"В клубе и сборной есть пять составляющих успеха, - отметил глава РФС. - Первое - экономическая основа. У нас экономика стабильная - нет проблем со сборами, перелетами, с премиальными, другими организационными вопросами. Ничто игроков не нервирует. Второе - организация. Впервые руководителем нашей делегации на этом чемпионате был Виктор Онопко, для которого это колоссальный опыт. К нему в группу входили помощники по спортивной направленности, группа размещения, переездов, группа безопасности, группа информационного обеспечения. Все они сработали хорошо. Третье - это главный тренер. Такого уровня, который бы отвечал тем задачам, что ставятся перед командой. Четвертое - набор футболистов, и пятое - болельщики. Когда все это срастается и нет противоречий - успех обеспечен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.