Организация Церковного суда на уровне Патриархии необходима: архиепископ

Нижний Новгород, 30 июня 2008, 12:36 — REGNUM  Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий считает, что создание общего церковно-государственного праздника в День памяти святого равноапостольного князя Владимира, а также в Москве подворья Киево-Печерской Лавры, а в Киеве - Патриаршеего подворья станет "еще одной ниточкой, незримо связывающей наши народы".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе нижегородской епархии, об этом Георгий заявил, комментируя итоги прошедшего в Москве Архиерейского Собора.

По словам Георгия, одним из главных итогов Собора стал выпуск определения "О единстве церкви", в котором сказано о необходимости хранить единство и не позволять политическим силам использовать церковную жизнь в своих интересах.

"Особенно прискорбно, что проблемы, схожие с украинскими, возникают сейчас в Молдавии и Эстонии", - отметил архиепископ.

Второе принятое собором определение - "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви". В этом документе планируется дальнейшее развитие различных направлений церковной жизни. По итогам работы Собора было подготовлено "Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви" с призванием хранить единство и утверждением о том, что жизнь Церкви во все времена неизменна.

Также Георгий рассказал о том, что в ходе Собора также был принят документ "Основные учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" - как попытка противостоять обмирщению духовных ценностей. Также был проведён канонический анализ писем епископа Диомида и вынесено определение о деятельности Преосвященного Диомида, епископа Чукотского и Анадырского, в котором опубликовано решение об извержении его из сана. Епископу направлено предложение прекратить свою деятельность и принести покаяние.

Говоря об утверждении положения о церковном суде, Георгий отметил, что церковная дисциплина должна основываться на традициях и канонах.

"Церковь имеет возможность все возникающие проблемы решать внутри себя, в духе соработничества и взаимопонимания. Поэтому восстановление церковного суда стало одним из этапов нашей церковной жизни, - отметил архиепископ. - Церковные суды уже были опробованы в рамках епархий, такое решение было принято на предыдущем Соборе. Их суть в том, что архиерей делегирует часть своих полномочий суду для решения наиболее сложных вопросов. Теперь стала ясна необходимость организации Церковного суда на уровне Патриархии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail