Епископ Диомид уклоняется от покаяния

Москва, 30 июня 2008, 12:11 — REGNUM  На место отстраненного от управления Анадырской епархией епископа Диомида временно назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Такое решение принял 28 июня в Москве Священный синод РПЦ. В ходе заседания члены Синода утвердили несколько решений в связи с принятым Архиерейским собором определением "О деятельности преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского".

Чукотский владыка отстраняется от управления Анадырской епархией и ему запрещено служить. Оппозиционный епископ вызван на очередное заседание Синода, которое обыкновенно проходит перед летним днем памяти преподобного Сергия Радонежского (18 июля).

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид тем временем подал жалобу на решение об отлучении его от церкви в Церковный суд. "Владыке Диомиду каяться не в чем. Кроме того, на суде он лично намерен выступить против митрополита Кирилла (Гундяева) с обвинениями того в предательстве православия", - передает РТР слова представителя Анадырской епархии. Представитель епархиального управления не сообщил, когда состоится заседание Церковного суда.

Тем временем глава Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ) митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Илларион, участвовавший в прошедшем на прошлой неделе Архиерейском соборе Русской православной церкви, заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) может выйти из Всемирного совета церквей. Он отметил, что из-за участия РПЦ во Всемирном совете церквей многие ушли в раскол. По мнению владыки Илариона, прошлое участие во Всемирном Совете Церквей и другие случаи экуменического общения перешли границу позволенного.

Архиерейский Собор 2008 года был отмечен беспрецедентным числом участников - в его работе приняли участие 183 архиерея. Впервые в их числе были также иерархи Русской Православной Церкви Заграницей. Участники Собора единодушно подтвердили приверженность единству Русской Церкви на всей ее канонической территории и недопустимость любых попыток поставить его под угрозу Преосвященные архипастыри рассмотрели и приняли два основополагающих документа: "Положение о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)" и "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека". На прошедших в дни Собора заседаниях рабочих групп были рассмотрены важнейшие вопросы современной приходской и монастырской жизни, проблемы и перспективы издательской и информационной деятельности Церкви, пути развития современного духовного образования и богословской мысли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.