В Кузбассе осудили продавцов "экстази"

Кемерово, 30 июня 2008, 12:09 — REGNUM  Завсегдатаи кемеровского молодежного клуба, с чьей помощью желающие могли прибрести наркотики МДМА ("экстази"), лишились свободы: 26-летний не работающий Анджей Алексеев на три года, 27-летний старший продавец гипермаркета Алексей Ракитянский, он же "Рэкет", на два года и шесть месяцев. Как 30 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, приговор молодым людям вступил в законную силу.

В клубе они относились к разряду VIP-клиентов, что подтверждалось соответствующими картами для бесплатного входа. Пропуском в места изоляции стали доказательства по уголовному делу, представленные Центральному районному суду города Кемерово прокуратурой района. Оба подсудимых были признаны виновными в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 30 - пункты "а, б" части 2 статьи 228.1 УК РФ). Алексеев признан также виновным в покушении на пособничество в незаконном приобретении (часть 3 статьи 30 - часть 5 статьи 33 - часть 1 статьи 228.1 УК РФ): умысел не доведен до конца, поскольку в качестве покупателей выступили участники оперативно-розыскного мероприятия.

Организовали "проверочную закупку" работники милиции, которые располагали оперативной информацией о том, что в клубе не только слушают музыку. Как установлено, там был отлажен и соответствующий сервис: передаешь деньги (в данном случае закупщик передал 2 700 рублей) и через некоторое время тебе доставляют заказ (по уголовному делу - три таблетки в полиэтиленовом пакетике из-под пачки сигарет). По желанию клиентов могли предоставить и другие наркотические средства, хотя, со слов самих же осужденных, в заведении управляющие делали ставку на "таблеточное направление". Полагали, что на любителях просто послушать музыку и потанцевать большой выручки сделать нельзя. Для безопасности в клубе имелись VIP-комнаты с запорными устройствами.

Наказание подсудимым назначено ниже низшего предела, на что повлиял ряд исключительных обстоятельств. В частности, об этом ходатайствовали правоохранительные органы, так как виновные оказали активное содействие в раскрытии тяжких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.