В Мордовии осуждена преступная группа, причинившая ущерб государству на 1,5 млн рублей

Саранск, 30 июня 2008, 12:07 — REGNUM  Ленинский районный суд Саранска вынес обвинительный приговор преступной группе, состоящей из пяти уроженцев Азербайджана и сотрудницы миграционной службы республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре Республике Мордовия. Своими незаконными действиями осужденные причинили ущерб государству на сумму 1,5 млн рублей.

В октября 2001 г. семье выходца из Азербайджана Фармана Алашраф Мехтиева по решению подразделения по делам миграции была выплачена беспроцентная ссуда в размере 80 тыс. рублей, на которые была приобретена квартира в г. Рузаевка. Как было установлено следствием, деньги были выделялись незаконно при непосредственном участии сотрудников миграционной службы 44-летней Ириной Лещаковой и ее коллеги Вельмакиной. Именно они и помогли за материальное вознаграждение сначала незаконно приобрести статус вынужденных переселенцев, а затем получить ссуду.

После удачно проведенной аферы Мехтиев познакомил Лещакову с семьей Гасановых и Шатаевых, на которых также были оформлены липовые документы.

Предприимчивый азербайджанец, войдя во вкус легкой наживы, предложил супругам Аллахвердиевым помочь приобрести собственное жилье за счет получения от государства беспроцентной возвратной ссуды, введя их в заблуждение относительно законности ее получения.

Согласно приговору суда Фарману Мехтиеву и Фаигу Фазил оглы Усубову назначены наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Ирине Лещаковой - 3 года лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Акиф Гадир оглы Гасанова, Адиля Гасанова и Татьяна Шатаева отделались условным сроком, каждый из них получил по два года.

Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.