Сейм Польши может признать действия украинских националистов геноцидом поляков

Киев, 30 июня 2008, 12:03 — REGNUM  Сейм Польши может квалифицировать действия украинских националистов в 1943-1944 годах на Волыни как акт геноцида против мирного украинского и польского населения. По данным газеты "День", соответствующий проект "О геноциде поляков и украинцев и убийствах ОУН и УПА" будет рассмотрен Сеймом 6 июля. Информация о намерении польских правых сил была озвучена 25 июня профессором истории Волынского национального университета Николаем Кучерепой в ходе круглого стола "Украина во Второй мировой войне. Итоги и уроки" в Луцке. По его словам, решение польского законодательного орагна может быть приурочено 65-летию так называемой Волынской трагедии.

Как характеризуют события в 1943-1944 годов на Волыни польские газеты, в те годы "украинцы и поляки взаимно уничтожали друг друга". Нужно напомнить, что события, названные Волынской трагедией, происходили в 1943- 1944 годах, когда украинцы и поляки взаимно уничтожали друг друга. В польских учебниках истории рассказывается, что в этом виноваты украинские националисты под руководством Степана Бандеры. В кровавой бойне, по данным польских официальных источников, погибло шестьдесят тысяч поляков и двадцать тысяч украинцев. Тем временем, украинцы считают, что поляки преуменьшают число погибших украинцев. Руководитель киевской Организации украинских националистов Богдан Червак, по данным источника, написал книгу "Битва за Волынь", в которой отмечал, что поляки были для украинцев на Волыни такими же оккупантами, как и немцы или "советы", поэтому, мол, и началась борьба за освобождение Волыни от польских оккупантов и за независимую Украину.

Тем временем, факт причастности украинских националистов к массовым убийствам польского населения подтвержден и документами, рассекреченными надавно ФСБ. Документы свидетельствуют о кровожадности УПА и, в частности, о том, что в селе Могильницы Тернопольской области в марте 1944 года "банда украинско-немецких националистов" совершила массовое убийство и истребление мирного, главным образом, польского населения - это также имеет отношение к Волынской трагедии, - пишет "День".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.