Губернатор Югры и президент Эстонии обсудили проблемы сохранения культуры финно-угорских народов

Таллин, 30 июня 2008, 11:59 — REGNUM  В Ханты-Мансийске прошла неформальная встреча губернатора Югры Александра Филипенко и президента Эстонии Томаса-Хендрика Ильвеса. Он прибыл в автономный округ для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Собеседники обсудили вопросы, связанные с развитием культурного и научного обмена, проблемы сохранения и возрождения уникальной и самобытной культуры финно-угорских народов ханты и манси, проживающих на территории Югры, сообщили 30 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Губернатор автономного округа подробно рассказал гостям из Эстонии о работе правительства Ханты-Мансийского автономного округа по реализации приоритетных задач по сохранению традиционного образа жизни и среды обитания коренных народов Севера, их культуры и языка, реализации идеи формирования территорий с ограничением техногенного влияния на природу и образ жизни ханты и манси. Одной из важных проблем, которую предстоит еще решать, он назвал проблему адаптации этих народов к существованию в условиях рыночных отношений. Сегодня, по его мнению, еще очень мало предприимчивых людей из числа народов Севера, которые были бы успешными менеджерами и управленцами в сфере бизнеса.

"Как вы заметили, Югра не так уж и далеко от Европы", - пошутил Филипенко, когда зашла речь о взаимных интересах по налаживанию туристического обмена и сотрудничества в сфере культуры. В заключение рабочей встречи Александр Филипенко и Томас-Хендрик Ильвес обменялись памятными подарками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.