На Камчатке выйдет книга об обрядах коренных народов Севера

Петропавловск-Камчатский, 30 июня 2008, 11:25 — REGNUM  На Камчатке готовится к публикации сборник материалов по проведению праздников и обрядов коренных малочисленных народов Севера. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM 30 июня в Министерстве культуры Камчатского края, в этом издании будут обобщены сведения о традиционных праздниках, песнях и обрядах коренных народов.

В сборник войдут описания корякской свадьбы, праздника Охотника и Первой рыбы, "Алхалалалай" и "Хололо", алеутские игры, другие обряды коренных народов Севера.

"Издание такого обобщенного сборника осуществляется впервые. Для более тесного знакомства и сбора материалов для будущей брошюры, специалисты намерены отправиться в районы края. Сборник будет выпущен тиражом всего 300 экземпляров и направлен не только в библиотеки и музеи Камчатки, но и в родовые общины. Помимо того, в рамках программы "Земля моих предков", в Мильковский район отправится этнографическая экспедиция для изучения ительменско-камчадальской культуры. По итогам экспедиции планируется выпустить документальный фильм, в котором прозвучат ительменские песни и сказания, рассказы старожилов. Осенью экспедиция отправится в село Ковран. Такая работа необходима для изучения истории Камчатки, сохранения традиций малочисленных народов Севера и возрождения национальной культуры", - сказали в региональном министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.